Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

мар 15, 2021

О переименовании сквера в Бухаресте

Шокировало требование муниципального совета одного из районов Бухареста переименовать сквер в центре города, названный в честь маршала Ф.И.Толбухина, - под предло-гом того, что советский военачальник якобы участвовал в «смене государственного строя» в Румынии. Убрать его имя со столичной карты пытаются не в первый раз: в 2017 г. аналогичные планы провалились.

Следует напомнить, что на исходе Второй мировой наш выдающийся полководец руководил операциями по изгнанию с румынской территории гитлеровских войск, а в мае 1947 г. король Румынии наградил его орденом Михая Храброго за исключительные заслуги перед страной при ее освобождении от фашистских захватчиков

Ясно, что речь идет об очередном примере ревизионизма, беспринципной попытке авторов затеи повысить свою значимость за счет антироссийского русофобского подхода, который, к сожалению, сегодня популярен в определенных кругах.

Не надо забывать о том, что глумление над историей и памятью о настоящих героях борьбы с нацизмом – морально ущербное и недостойное занятие. Особенно низко эти дешевые трюки выглядят в год 80-летия нападения гитлеровской Германии и ее союзников на СССР.

Хотелось бы надеяться, что власти Бухареста и на этот раз продемонстрируют здравомыслие, не пойдут на поводу у провокаторов. Все же в военно-мемориальной сфере у нас с румынскими коллегами много сопрягающихся интересов и задач.