Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

окт 10, 2017

О подписании Меморандума о взаимопонимании между ЮНЕСКО и Эрмитажем

9 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось подписание «Меморандума о взаимопонимании между Государственным Эрмитажем и ЮНЕСКО по вопросу об охране и восстановлении культурных ценностей в зонах конфликтов, в частности, на Ближнем Востоке». Свои подписи под документом поставили Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова и Генеральный директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский. На церемонии присутствовали заместитель Министра иностранных дел России Г.М.Гатилов, Постоянный представитель России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов, Ответственный секретарь Комиссии России по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе.

Меморандум предусматривает осуществление совместных проектов ЮНЕСКО и Эрмитажа в целях содействия защите культурных ценностей в регионах конфликтов, в частности, путем оценки нанесенного или грозящего им ущерба, разработки оперативных планов для обеспечения их безопасности или их восстановления, а также соответствующего обучения персонала на местах. Для каждой конкретной ситуации стороны будут заключать отдельное соглашение. Предполагается, что ряд таких проектов будет представлен уже в ходе VI Санкт-Петербургского международного культурного форума (16 – 18 ноября с.г.).

Подписанный документ станет важной вехой в развитии сотрудничества России с ЮНЕСКО и заинтересованными ближневосточными странами, в частности, Сирией, в деле защиты культурного наследия в чрезвычайных ситуациях. Имея богатый опыт в этой сфере (например, спасение храмов Абу-Симбела в Египте в 60-е гг. ХХ в.), наша страна будет готова предоставить свой экспертный потенциал для реализации заложенных в Меморандуме целей, а также решения 199-й сессии Исполнительного совета «Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов всемирного наследия».