Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

мар 29, 2021

О решении польских властей переименовать улицу в г. Иновро́цлаве

(Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 26 марта 2021 года)

В очередной раз столкнулись с проявлением так называемой «исторической политики» польских властей. По рекомендации Института национальной памяти Польши в    г. Иновроцлаве была переименована улица, долгие годы носившая имя героя Советского Союза И.Г.Алейника (правильное написание фамилии – Алейников) в память о мужественном советском офицере, отдавшем свою жизнь за освобождение Европы от нацизма. Однако сегодня в Польше предпочитают избавляться от таких воспоминаний.

Небольшая историческая справка. 21 января 1945 г. в ходе Варшавско-Познанской операции Красной армии командир танка Т-34, гвардии лейтенант И.Г.Алейников, несмотря на ранение, продолжал выполнение боевой задачи, однако его танк был подбит, командир и экипаж сгорели. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные героизм и мужество И.Г.Алейникову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в Иновроцлаве в братской могиле на участке воинов Советской армии и военнопленных на католическом кладбище.

Теперь улице Алейникова присвоено имя почетного гражданина Иновроцлава, предпринимателя и мецената Т.Хенсы. Этот случай наглядно показывает цинизм польских властей, легко избавляющихся от благодарности или просто порядочного отношения к памяти о советских воинах-освободителях, благодаря которым Польша сегодня остается на карте мира и, кстати говоря, владеет городом Иновроцлав, до 1945 г. входившим в состав Германии под названием Хоэнзальц.