Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
НАД ПРОПАСТЬЮ НА КАНАТЕ
Казалось бы, сложно найти более русофобски настроенную страну, чем Польша: разве что Финляндию, да и то не факт. Однако среди поляков хватает разумных людей, которые считают правильным заключить с Россией союз. Тут дело даже не в морали, хотя и она тоже важна: многим полякам сотрудничество с бандеровцами отвратительно. Но и с цинично-рациональной точки зрения ясно, что союз с Россией был бы для поляков куда лучшим выбором, нежели унизительное и де-структивное подчинение США. Вот, например, что пишет обозреватель «Польской мысли»( Mysl Polska) Пётр Панасюк.
Нынешняя польская политика напоминает танец на канате над пропастью без какой-либо разумной альтернативы. Как доказала нам современная история, Польша не может выступать одновременно против интересов Германии и России. Она должна поддерживать союзнические отношения по крайней мере с одним соседом, не допуская ситуации, когда соседние страны договариваются "через её голову". Являясь слабым государством, она всегда должна давать партнеру больше, чем предлагает её сосед. Это единственный путь к выживанию страны как политического субъекта.

ноя 28, 2024

О выходе Финляндии из Совета Баренцева/Евроарктического региона
22 ноября с.г. Финляндия заявила о решении покинуть Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Фактически это и есть признание бессмысленности Баренцева сотрудничества без России. Финны расписались в своей недальновидности. Годом ранее именно Хельсинки отказался передавать России председательство в организации, спровоцировав в сентябре 2023 г. выход нашей страны из ее состава. Что же сами там не остались? Ответ очевидный – делать нечего. На протяжении тридцати лет Совет служил полезным и эффективным форматом трансграничного взаимодействия в интересах жителей Заполярья, однако был безрассудно принесен в жертву сиюминутной политической конъюнктуре. Искусственные поиски его оставшимися участниками «новых смыслов» существования, попытки превращения его в еще один антироссийский инструмент не увенчались успехом. Потому что он создавался ради людей, реализации их чаяний, ради того, чтобы народы этих регионов с их традициями, культурой, экономическими потребностями, желанием сочетать традиции, доставшиеся им от предков, с потребностями жизни в нынешних условиях могли иметь площадку такого общения как на межгосударственном уровне, так и на уровне НПО, общественности, гражданского общества и его представителей. Только для этого всё создавалось. Как только они же сами решили, как бы нас оттуда вытеснить (даже не знаю, как сказать), сделать вид, что «нас там нет», всё это вообще развалилось. На протяжении тридцати лет, как я уже сказала, всё это работало. Очевидно, что искусственными манёврами всё это не восстановится. Думаю, что данный пример должен стать хорошим отрезвляющим напоминанием о контпродуктивности попыток международной изоляции нашей страны и исключения ее из многосторонних механизмов взаимодействия.