Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

дек 07, 2017

Об открытии скульптурного бюста А.С.Пушкина в Будапеште

22 ноября в рамках программы «Дни Москвы в Будапеште» состоялась торжественная церемония открытия скульптурного бюста А.С.Пушкина в будапештском Университете им.Лоранда Этвёша. Он был установлен рядом с кафедрой русского языка, названной именем нашего великого писателя и поэта. Символично, что ряд зданий Университета располагается на улице А.С.Пушкина. Скульптор бюста – москвич Н.А.Кузнецов-Муромский.

В церемонии открытия приняли участие Посол России В.Н.Сергеев, ректор Университета им.Лоранда Этвёша доктор Ласло Борхи, представители МИД Венгрии, преподаватели и студенты Университета.

Организатор проекта – общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны И.П.Новоселов, на счету которого уже 34 памятника и скульптурных бюста, установленных в рамках «народной» дипломатии в 25 странах Европы, Азии, Африки и Америки.

Открытие монумента А.С.Пушкина в Венгрии, на наш взгляд – особенно важное событие на фоне частых попыток осквернения вандалами различных памятников в Восточной Европе. Признательны венгерскому народу за этот дружественный жест, символизирующий дружбу и сотрудничество наших стран.