Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (60) 2020


«Россия - Королевство Таиланд»

 

Точка зрения
Китайская асимметрия

Глобальный эпидемиологический кризис из-за COVID-19 может перерасти в глобальный военный кризис из-за Тайваня. В рамках многопрофильной холодной войны против Китая, Америка активизирует поддержку властей Тайбэя, которые в последние месяцы заявляют о "состоявшемся суверенитете Китайской Республики на Тайване". Президент США Дональд Трамп в конце марта подписал закон, грозящий разнообразными санкциями странам, которые будут наращивать связи с Китаем в ущерб имевшимся контактам с Тайванем. Число таких стран в последнее время растёт, что истончает претензии "Китайской республики" на суверенитет. С 2016 года 8 стран разорвали дипломатические отношения с Тайбэем в пользу Пекина и сейчас среди лоялистов остаются 15 преимущественно мелких государств.

мар 19, 2020

Обращение Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества и Общества российско-китайской дружбы

Уважаемая госпожа Ван Вэньли, Генеральный Консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге!

Сотрудники и члены Ассоциация рады приветствовать Вас в нашем городе и желают успешно продолжать развивать сотрудничество между Россией и Китаем во благо мира, всеобщей безопасности и процветания наших народов.

Во многом благодаря активной деятельности Генерального Консульства Китайской Народной Республики, Ваших коллег укрепляются двусторонние связи и мы имеем возможность познакомиться с успехами и достижениями Китая. Мы благодарны госпоже Го Минь - в настоящее время Послу КНР в Азербайджане - консулу Син Говеню, консулу по образованию Сунь Лайлиню, консулу по культуре Чжуан Цзяньпину за сотрудничество.

Хотим заверить Вас, что Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку своих инициатив и проектов.

Сегодня, когда обострились не только политические разногласия, но и появились новые общие вызовы, связи между нашими странами остаются образцом успешных и доверительных отношений.

Мы хотели бы выразить Вам и в Вашем лице всему китайскому народу свое восхищение стойкостью и мужеством в борьбе по предотвращению распространения в Китае и в мире опасного вируса COVID-19. Мы всемерно поддерживаем Китай в его противодействии эпидемии и не сомневаемся, что Ваша страна в ближайшее время окончательно победит этот недуг.

Организованность, быстрая мобилизация человеческих, научных и административных ресурсов, преданность делу и профессионализм экспертов, врачей и медсестер помогают одерживать победы в борьбе с эпидемией.

Даже в такое непростое время Китай осуществляет активное международное сотрудничество, помогает странам, охваченным эпидемией, обменивается с ними информацией, направляет специалистов, медикаменты, наборы для тестирования

От имени Ассоциации международного сотрудничества и Общества российско-китайской дружбы прошу Вас передать народу Китая, Китайскому народному обществу дружбы с заграницей, нашим партнерам в Шанхае и Циндао нашу поддержку, пожелание Китаю скорее преодолеть тяжелую ситуацию, вызванную эпидемией коронавируса.

Мы сопереживаем с Вами и выражаем соболезнования тем, у кого умерли родные, желаем скорейшего выздоровления тем, кто болеет.

Несмотря на сложную ситуацию в мире, мы продолжаем наши совместные проекты, доказывая, что общественная дипломатия является важным фактором сотрудничества наших стран. Приведу лишь один пример.

Студенты и учащиеся школ Санкт-Петербурга участвуют в Международном конкурсе ораторского мастерства на английском языке «Пояс и путь». Инициатор конкурса - известная газета КНР «China Daily», которая уделяет особое внимание развитию культурного сотрудничества и диалога между молодыми людьми всего мира. В конкурсе участвуют более 30 стран мира, его тема – «Гражданин глобального сообщества – какой он?».

В своих выступлениях участники рассуждают о том, каким, по их мнению, должен быть гражданин мира, какими качествами и особенностями он должен обладать. Многие считают, что гражданин глобального сообщества должен чувствовать свою ответственность перед обществом, в котором живет, стремиться понимать и уважать людей других национальностей. Призывая людей к объединению, участники приводили в пример глобальный проект Китая «Один пояс, один путь», который призван объединить

страны и народы, содействовать миру и устойчивому развитию. В их речах также звучало восхищение готовностью народа Китая оказывать

помощь другим странам в борьбе с глобальной проблемой эпидемии.

Завершая наше обращение, еще раз хотим пожелать народу Китая успехов и процветания!

 

Председатель Правления

Санкт-Петербургской ассоциации

Международного сотрудничества М.Ф.Мудрак

 

Ответственный секретарь

Общества российско-китайской

дружбы М.С.Мирсалова