Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Китай: нищета побеждена

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году Поднебесная оставалась самым большим в мире скоплением бедняков. Взявшая на себя ответственность Компартия тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после кровопролитной Корейской войны и двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости». Более 95% китайцев тогда все еще были нищими.

янв 26, 2021

Обсуждение вопросов сотрудничества с петербургским отделением вьетнамского Союза коммунистической молодёжи

25 января состоялась онлайн-встреча заместителя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслава Калганова с руководством Санкт-Петербургского отделения Союза коммунистической молодёжи имени Хо Ши Мина (Социалистическая Республика Вьетнам). Обсуждались вопросы сотрудничества, во-лонтёрской деятельности, совмещения работы и учёбы, вакцинации иностранных студентов.

Вячеслав Калганов поздравил собравшихся с открытием XIII съезда Коммунистической партии Вьетнама, который задаст вектор развития страны на многие годы вперёд, а также рассказал о том, что Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уделяет особое внимание сотрудничеству с Вьетнамом. Он также предложил собравшимся по-думать над предложениями для включения в план мероприятий на 2021-2023 гг. по взаимодействию с вьетнамскими партнёрами, который в настоящее время разрабатывает Комитет.

Заместители секретаря петербургского отделения Союза коммунистической молодёжи имени Хо Ши Мина товарищи Донг Суан Тхань и Нгуен Ван Тхе Ань рассказали о досуге вьетнамской молодёжи и, в частности, о предстоящем праздновании вьетнамского Нового года «Тэт», которое пройдёт 12 февраля, и мероприятии, посвящённом Дню Союза коммунистической молодёжи, запланированном на 26 марта.

По данным секретаря отделения товарища Ле Ван Ханя, из 600 вьетнамских студентов, обучающихся в Санкт-Петербурге, в прошлом году на родину вернулись около 100 человек для продолжения обучения в онлайн-формате. Сейчас большинство из них ожидает открытия авиасообщения с Санкт-Петербургом для возвращения и продолжения обучения в очном режиме.

Участники встречи подтвердили своё намерение присутствовать на онлайн-конференции, посвящённой 71-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом, которую Комитет по внешним связям проводит 29 января, договорились провести субботник на территории Городской больницы №20 в феврале, а также обмениваться актуальной информацией для вовлечения вьетнамских студентов в жизнь города и выстраивания системного взаимодействия.