Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (57) 2019


«Крым и мир»

 

Точка зрения
Память Победы не терпит изъятий (о роли Китая во Второй мировой войне)

Рукотворный памятник Победе, величественный Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве напоминает нам о великом общенародном подвиге, о нашем жертвенном вкладе в спасение человечества от фашизма. Внимание посетителей, помимо самого здания Музея Победы и его богатых экспозиций, неизменно привлекают собранные на соседних площадках образцы военной техники — причём не только советской, но и трофейной: немецкой и японской. С тыльной части Музея находится памятник союзникам по Второй мировой войне. Четыре воина: советский, американский, английский и французский, — стоят у подножия белого обелиска, увенчанного эмблемой Организации Объединённых Наций. Постойте, но ведь держав-победительниц, разгромивших германских фашистов и японских милитаристов, создавших эту влиятельнейшую международную организацию и по праву ставших постоянными членами Совета Безопасности ООН — было не четыре, а пять! "Никто не забыт и ничто не забыто!"? Но про Китай — "забыли"?!


авг 13, 2019

Открылись курсы повышения квалификации для зарубежных русистов

Слушателями программы стали 75 человек из 33 стран , в том числе российские соотечественники, которые преподают русский язык и русскую литературу. Акцент при отборе участников сделан на молодых специалистов, чтобы способствовать сохранению преемственности в преподавании дисциплин.

Продолжительность образовательной программы – 72 часа, форма обучения – лекционные и интерактивные занятия.

Темы занятий подобраны максимально современные и актуальные. Например, участникам программы предстоит изучить трудные случаи русской грамматики и фонетики, современные лексические процессы, освоить методику проведения занятий по разговорной практике и др.

В ходе приветственной части церемонии открытия курсов первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков рассказал слушателям о принимаемых Правительством Санкт-Петербурга мерах по продвижению русского языка за рубежом. В рамках дискуссионной части встречи обсуждались современные вызовы, стоящие перед преподавателями русского языка как иностранного за рубежом. В ходе церемонии открытия перед слушателями курсов выступили ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов и директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский.