Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

окт 28, 2019

Открытая лекция профессора экономики Национальной школы развития Пекинского университета Гарри Сяоина У

Она была посвящена теме: «Сорок лет экономического роста и повышения производительности в Китае в сравнении с восточноазиатскими экономиками на аналогичном уровне развития». Лектор осветил широкий спектр вопросов: влияние молодого поколения и рабочей силы на экономику государства, взаимосвязь капитала и инвестиций с увеличением процента рабочей силы, успех работы китайской экономической модели управления. Рассматривались актуальные проблемы и последствия в области демографических показателей, связанных с антенатальной государственной политикой «одна семья – один ребенок». Гарри Сяоин У объяснил, что негативные последствия политики "одного ребенка" проявились в 2013 году, когда впервые были зафиксированы сокращение трудоспособного населения, гендерный дисбаланс, «скрытые дети», «внутренняя иммиграция» сельских жителей в города, ухудшение репродуктивного здоровья. Вторую часть своего выступления преподаватель посвятил подходу китайского правительства к поощрению тех региональных предприятий, которые имеют высокие показатели по производительности. Государство предоставляет провинциям автономию на производство, в результате достижения целей происходит поддержка со стороны государства посредством прямых и косвенных субсидий. Таким образом, в Китае существует конкуренция за рост экономических показателей, в результате чего вся система автоматически совершенствуется. (Ирина Яровая)