Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Китай: нищета побеждена

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году Поднебесная оставалась самым большим в мире скоплением бедняков. Взявшая на себя ответственность Компартия тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после кровопролитной Корейской войны и двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости». Более 95% китайцев тогда все еще были нищими.

янв 25, 2021

Памятная церемония, посвященная 110-летию со дня кончины Первого Посланника Кореи в Российской Империи Ли Бомчжина

26 января Генеральное Консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге организует памятную церемонию, посвященную 110-летию со дня кончины Первого Посланника Кореи в Росиийской Империи Ли Бомчжина. В программе посещение Церкви Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона, а также поездка на Северное кладбище, где похоронен Посланник. В мероприятии примут участие представители Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге, представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, праправнучка Ли Бомчжина Пискулова Юлия Евгеньевна, Глава Корейской Ассоциации по Санкт-Петербургу г-н Цой Сон До, Председатель Санкт-Петербургской корейской национально-культурной автономии Пак Дмитрий Олегович.

Для справки: Ли Бомчжин – первый корейский дипломат в России. Он прибыл в Петербург в 1900 году в качестве Полномочного и Чрезвычайного Посланника Кореи в Российской Империи. В 1905 году, когда был заключен корейско-японский договор о протекторате, по которому Корея лишалась права вести самостоятельню внешнюю политику, все корейские дипломаты были отозваны из своих миссий. Однако, Ли Бомчжин остался в Санкт-Петербурге и вел деятельность для восстановления прав своей страны. После аннексии Японией Кореи в 1910 году 26 января 1911 года (21 января по старому стилю) в своей квартире в Петербурге Ли Бомчжин покончил жизнь самоубийством.