Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (56) 2019


«Россия-Турция»

 

Точка зрения
Турция штрихт к портрету

Перекрестный Год туризма и культуры набирает обороты. О том, как развивалось сотрудничество наших стран в этой сфере – в статье главного редактора журнала «Консул», подготовленной для публикации в июньском номере. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, самой близким зарубежным государством для миллионов наших соотечественников оказалась Турция. Конечно, в Америке и Англии тоже полно своих, однако тамошний контингент в основном из числа тех, кого принято называть баловнями судьбы. С пустым карманом туда не поедешь, а сэры и графы редко прыгают в любовные сети, расставленные хитроумными провинциалками. Зато в Турции – все как у нас, тот же менталитет, схожие нравы и обычаи, да и прыгать через языковой барьер проще: нынешнее суматошное время создало «эсперанто» из смеси русских, английских и турецких слов и выражений. Кроме того, там теплее, и, самое главное, у людей не отбили охоту относится друг к другу по-доброму.


июн 11, 2019

Политико-экономические рекорды

Политэкономия вернулась

              По­сле ликвидации СССР вузовский предмет «политэкономия» за­ме­нили на  кур­сы «об­щей» эко­но­мической тео­рии, «пе­ре­ход­ной эко­но­ми­ки», «на­цио­наль­ной эко­но­ми­ки», ори­ен­ти­ро­ван­ны­е на американские  об­раз­цы. В то же время, формирование экономических моделей новых и развивающихся государств нынче не обходится без мощной политической составляющей, причем иногда политические интересы доминируют над интересами экономического развития, препятствуя внедрению такой модели, которая бы работала во благо всего населения, а не его отдельных групп.

            Это нашло подтверждение на форуме, где рассматривались не только чисто экономические проблемы, в том числе и вопросы эффективности национальных проектов, но и их влияние на качество жизни и настроения граждан. К примеру, Министр финансов РФ Антон Силуанов был вынужден признаться в том, что в экономической стабильности как таковой нет смысла без реального роста доходов населения.

            Центральной частью ПМЭФ в этом году, по традиции, стало пленарное заседание форума, в котором вместе с Владимиром Путиным приняли участие Председатель КНР Си Цзиньпин, Президент Болгарии Румен Радев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Наш президент выступил с рядом резких политических заявлений, отметив, что существующая модель международных экономических отношений находится в кризисе, а глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики. Он также отметил, что модель глобализации, предложенная западными странами, больше не соответствует реальной ситуации в мировой экономике, когда в мире разворачиваются торговые войны, применяются санкции и другие ограничения с целью добиться повышения конкурентоспособности отдельными странами. С тем, что нынешняя мировая экономика переживает кризисные времена и определенный слом системы в той или иной степени согласились и лидеры других государств, выступавших на пленарном заседании форума.

            В этом плане переговоры и совместные заявления Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпиня о "новой эре" двусторонних отношений, принятые перед началом форума, а также участие главы КНР в его работе, подчеркивают растущую важность взаимодействия двух крупнейших мировых держав. Политологи отмечают, что сближение России и Китая на фоне похолодания отношений с западными странами, скорее всего, будет оставаться одной из центральных тем внешней политики и мировой экономической конъюнктуры – не только для РФ и КНР, но и для многих других государств, которые сталкиваются с попытками развитых стран тем или иным образом ограничить их развитие

 Вопреки санкциям

             Петербургский форум наглядно продемонстрировал, что все истории об «изоляции России» не более, чем миф. Его посетили более 19 тысяч участников из 145 стран мира. По словам советника президента РФ, заместителя председателя Организационного комитета - ответственного секретаря Антона Кобякова, «если вспомнить, что в мире насчитывается 193 государства, то фактически ПМЭФ можно называть не международным, а мировым форумом». 14 стран были представлены на уровне вице-президентов и премьер-министров. В мероприятиях форума приняли участие главы ведущих международных организаций и объединений, таких как ШОС, СНГ, Мировой энергетический совет, Арктический экономический совет и другие. Самой крупной делегацией на ПМЭФ-2019 была китайская – 1072 человека, второй по численности стала американская делегация - 520 человек. Также в числе крупных делегаций - французская, японская, немецкая. В составе британской делегации было 318 человек. В общей сложности на форуме было представлено 1300 иностранных компаний и более 2500 российских компаний. Аккредитовались 4814 журналистов со всего мира. Партнерами Форума нынче выступили 148 компаний, причем впервые рекламодателем ПМЭФ выступила американская компания Facebook.

  Новые рекорды

             Форум вновь подтвердил свою роль как крупнейшей экономической площадки в России, на которой заключается наибольшее число соглашений и ПМЭФ-2019 опередил прошлогодний форум в количественном плане – по объему заключенных договоров и соглашений, а также сумме сделок. Было подписано 650 соглашений, не являющихся коммерческой тайной, на общую сумму 3,1 трлн рублей. Для сравнения: в 2018 году были подписаны 593 соглашения на 2,625 трлн рублей. ПМЭФ-2019 также превысил прежний рекорд по числу и составу участников, в числе которых были инвесторы, управляющие активами на сумму в $15 трлн, что на $1,5 трлн больше, чем на встрече в 2018 году.

При этом, Россия, которая традиционно воспринимается в мире, как поставщик сырья, на нынешнем форуме активно и успешно продвигала и собственную электронную и цифровую продукцию, и массу того, что сейчас принято называть «инновациями».

            Что касается Санкт-Петербурга, то город заключил 27 соглашений, а общая сумма инвестиций составила 182,4 млрд рублей. «…Самое главное, что эти деньги будут вложены в то, что действительно сегодня нужно петербуржцам – дороги, социальные объекты, сферу здравоохранения, энергетику, создание новых рабочих мест», – сказал действующий глава Санкт-Петербурга Александр Беглов.

            Множество инвестиционных соглашений подписала и Ленинградская область. «На этом форуме мы бьем все рекорды — мы привлекли 1,023 трлн рублей инвестиций. Ни один регион не подписывал столько в истории Петербургского международного экономического форума», заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

 Высочайший уровень организации

             Говорят, что самый лучший переводчик это тот, кого не замечаешь в процессе встреч, бесед и переговоров. Так и на ПМЭФ мы не видели снующих туда-сюда озабоченных лиц, резких указаний обслуживающему персоналу, суеты накануне и во время мероприятий с участием высших руководителей. Каждый из организаторов не только четко знал перечень своих обязанностей, но и профессионально их исполнял.     Особенно постарались волонтеры – симпатичные юноши и девушки, хорошо усвоившие курс специального обучения премудростям протокола и этикета, корпоративной этики, историко-культурных достопримечательностей нашего города, которые легко ориентировались в роскошных интерьерах и лабиринтах разнообразных площадок форума.

            Накануне события упомянутая выше американская компания Facebook показала небольшой ролик с участием основных действующих лиц – директора фонда «Росконгресс» Стуглева и директора ПМЭФ Алексея Валькова, которые совершали итоговую инспекцию многочисленных служб и сервисов, вовлеченных в процесс подготовки и проведения форума. По их уверенным и улыбчивым лицам было видно, что участникам можно не волноваться, что все будет ОК. Так и произошло.