Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (55) 2019


«Согласно протоколу»

 

Новости
Интервью Посла России в Польше С.В.Андреева российскому информационному агентству «Спутник» (состоялось 27 декабря 2018 г., опубликовано 7 января 2019 г.)

Вопрос. Господин Посол, как изменились польско-российские отношения за последние годы? В каком они сейчас состоянии? Ответ. Наши отношения находятся в самом плохом состоянии со времени Второй мировой войны. Такого состояния они достигли весной 2014 г., после обострения кризиса на Украине – произошедшего в этой стране госпереворота, возвращения Крыма в состав России и конфликта на востоке Украины.




Комитет по внешним связям СПб


Инпредсервис


ДипИнфо
окт 08, 2018

Польская архивная фотография

9 октября в Польском институте открывается выставка Миколая Длугоша — польского фотографа, визуального художника, работающего в основном с архивами и найденными материалами. В проекте «Отдых и другие истории» автор знакомит зрителя с фотографиями и записями фильмов из частных коллекций и польских государственных архивов: Национального цифрового архива и Музея фотографии. Снимки и записи демонстрируются впервые при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге. Проект входит в культурную программу Польского института, посвященную столетию независимости Польши. На выставке будут представлены цветные профессиональные фотографии поляков на туристических базах, у городских бассейнов, в парках культуры и отдыха послевоенной Польши, найденные Миколаем Длугошем в государственных архивах, а также любительские фотографии, подаренные автору или приобретенные им на блошиных рынках. Художник собирает фрагменты прошлого, как пазл, восстанавливая целостную картину жизни поляков в послевоенное время. Автор акцентирует свое внимание на том, как обычные граждане Польши проводили свое свободное время, куда ходили после работы, где проводили отпуск, какой досуг предпочитали. Фотографии из домашних архивов передают настроение людей, которые вели хронику событий жизни своей семьи и друзей без оглядки на идеологию того времени, в отличие от официальных фотографий, где у фотографов были четкие инструкции где и как нужно снимать. Перед нами предстает два разных мира: первый — утопическая картина жизни советского времени, второй — это жизнь реальных людей, наполненная событиями и эмоциями.