Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 
апр 27, 2020

Приветственное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на открытии историко-документальной выставки «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба против нацизма», Москва, 27 апреля 2020 года

Уважаемые коллеги, друзья,

75 лет назад была одержана Великая Победа. Временная дистанция лишь подчеркивает всю значимость того эпохального события. Разгром нацизма стал рубежным этапом современной истории, во многом определив облик нынешнего миропорядка.

С оглядкой на события военного лихолетья можно с уверенностью утверждать, какое огромное значение имеют для всех нас уроки прошлого. Один из них заключается в том, что эффективно справиться с общими для всего человечества вызовами и угрозами можно лишь объединившись.

Это наглядно продемонстрировала сформированная в период Второй мировой войны антигитлеровская коалиция, слаженные усилия которой способствовали приближению Победы над врагом. Не погрешу против истины, если скажу, что ее создание, ставшее очевидным достижением советской дипломатии, было по-своему уникальным. Тогда государствам «большой тройки» удалось преодолеть целый ряд противоречий, в том числе идеологического характера, и объединиться с тем, чтобы спасти цивилизацию от всех ужасов «коричневой чумы». В России всегда помнят о вкладе союзников в общее дело.

Стержневым элементом нашего «братства по оружию» стал плодотворный диалог между лидерами СССР, США и Великобритании. В непростой период доверительные контакты между И.В.Сталиным, Ф.Рузвельтом и У.Черчиллем позволяли оперативно принимать важные военно-стратегические и политические решения, а в конечном счете сплотить страны и народы во имя искоренения преступной идеологии человеконенавистничества.

Представленные на историко-документальной выставке «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба против нацизма» уникальные архивные документы убедительно и ярко повествуют о той напряженной работе, которую вели руководители трех государств. Вникая практически во все, даже, казалось бы, незначительные вопросы, они могли вычленять главное, сосредотачиваться на объединительных моментах и одновременно отодвигать на второй план имеющиеся разногласия.

Убежден: этот бесценный опыт взаимодействия выходит за временные рамки военных лет и сохраняет свою актуальность по сей день. Разумеется, подходы различных стран к тем или иным глобальным и региональным проблемам могут не во всем совпадать. Однако есть ценности, перед которыми меркнут любые сиюминутные, конъюнктурные соображения и расчеты. Это, прежде всего, обеспечение неотъемлемого права народов на мирную, достойную жизнь. Решать эту задачу необходимо путем сложения усилий всего мирового сообщества с опорой на универсальные международно-правовые нормы, закрепленные в Уставе ООН, и на принцип равной и неделимой безопасности, провозглашенный в решениях саммитов ОБСЕ.

В заключение хотел бы выразить глубокую признательность соорганизаторам выставки – Росархиву и Российскому историческому обществу, представителям различных министерств и ведомств, научных кругов – всем, кто принял деятельное участие в реализации столь важного и полезного начинания.