Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

мар 23, 2021

Рабочий визит С. Лаврова в Китай

По приглашению члена Госсовета КНР и министра иностранных дел Ван И министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров пробудет в Китае с рабочим визитом с 22 по 23 марта. Перед отъездом Лавров дал интервью, в котором затронул такие вопросы, как российско-китайские отношения и санкции со стороны Соединенных Штатов.

Говоря о китайско-российских отношениях, Лавров отметил, что нынешние двусторонние отношения находятся на лучшем уровне в истории. Россия и Китай сотрудничают во множестве областей, а также поддерживают мир и стабильность на мировой арене, несмотря на то, что страны Запада во главе с США по-прежнему проводят гегемонистскую политику в международных делах, пытаясь помешать тенденции мировой многополярности и демократизации.

Говоря о том, что Соединенные Штаты и другие западные страны постоянно вводят санкции против других стран, глава российского МИД заявил, что США и другие за-падные страны отказались от традиционного дипломатического этикета и способов ведения дел. От Обамы и Трампа до нынешней администрации США «инстинкт» применять санкции стал обычным методом, которым руководствуется Америка в международных делах. Однако и она, и другие западные страны должны понимать, что санкции бесполезны и вводить их против России и Китая просто неуместно.

Лавров заявил, что в ответ на санкции Китай и Россия должны не только укреплять сотрудничество по «немедленному прекращению односторонних принудительных мер» в рамках Организации Объединенных Наций, они также должны воспользоваться возможностью для усиления независимости своих научно-технических инноваций и непрерывного повышения государственной мощи, поскольку США и Запад поставили своей целью ограничить технологическое развитие РФ и КНР. Обе страны должны снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. России и Китаю нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем.