Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

сен 12, 2022

Региональное совещание послов

8 сентября в Хельсинки под руководством первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова проведено региональное совещание послов России в государствах Северной Европы и Прибалтики (Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Финляндия, Швеция, Эстония).

Состоялось обстоятельное обсуждение отношений России с этими странами. Было констатировано, что их конфронтационный антироссийский курс препятствует поддержанию политдиалога, а присоединение ко всем секторальным и персональным санкциям привело к полному обрушению двусторонних отношений. Заблокированы торгово-экономические и инвестиционные связи, спровоцирован массовый уход компаний с российского рынка, приостановлено взаимодействие в отраслевой, научно- образовательной, культурной и спортивной сферах, развитие приграничного сотрудничества.

Совещанием рассмотрена радикально изменившаяся военно- политическая ситуация в регионе после подачи Финляндией и Швецией заявок на вступление в НАТО. Отмечено, что конкретные меры реагирования Российской Федерации будут зависеть от условий интеграции Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс.

Отдельное внимание уделено вопросам обеспечения беспрепятственного транзита пассажиров и грузов в Калининградскую область.

В контексте обсуждения взаимодействия в региональных форматах на Севере Европы и в Арктике было констатировано, что западные страны перенесли противоречия с Россией и на соответствующие организации, деятельность которых ранее не была подвержена политической конъюнктуре.

Состоялся также обмен мнениями и опытом российских загранучреждений по взаимодействию с соотечественниками, защите их прав в условиях ярой русофобии, раздуваемой в странах Северной Европы и Прибалтики, противодействию фальсификации истории, военно- мемориальной работе.