Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июл 26, 2022

Российские метрологи представили темы для российско-китайского сотрудничества в области здравоохранения

Актуальным вопросам применения метрологического оборудования в медицинских целях и особенностям метрологического обеспечения в здравоохранении был посвящен российско-китайский семинар «Метрология в медицине и здравоохранении», прошедший в июле онлайн-формате. (Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью; нормативная база для этого — метрологические стандарты.)

Организаторами мероприятия с российской стороны выступили Росстандарт и его подведомственные организации: Всероссийский научно исследовательский институт имени Д. И. Менделеева (ВНИИМ), Всероссийский научно исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС), Всероссийский научно исследовательский институт оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) и Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ). С китайской стороны организаторами семинара выступили Департамент метрологии Государственной администрации по регулированию рынка КНР (SAMR) и Национальный институт метрологии Китая (NIM).

В ходе обсуждений и докладов были затронуты темы метрологического обеспечения в ядерной медицине, развитие физико-химических измерений в медицине, разработка новых типов стандартных образцов для клинической диагностики, совершенствования температурных измерений в области медицины.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился генеральный директор ВНИИМ им. Д.И. Менделеева Антон Пронин. Он подчеркнул высокую значимость метрологии в развитии современных методов диагностики и лечения различных заболеваний, а также отметил важность международного сотрудничества для обмена опытом. В части практических совместных исследований ВНИИМ им. Д.И. Менделеева предложил ряд перспективных направлений: участие в межлабораторных сличениях в области физико-химических измерений для последующей разработки методов и средств метрологического обеспечения дыхательных тестов при диагностике Helicobacter Pylori, создание системы метрологического обеспечения калибровок для применения фармпрепаратов на основе одного из самых перспективных в лечении онкозаболеваний изотопа Радий 223 и т. д.

Семинар проводится уже второй год подряд – участники отметили высокую важность проведения такого рода мероприятий для развития взаимодействия. С прошлого года количество докладов увеличилось вдвое – состоялось более 30 выступлений, посвященных российскому и китайскому опыту обеспечения метрологической прослеживаемости измерений, что подтверждает рост интереса специалистов к обмену опытом в сфере метрологии в здравоохранении. (Юлия Яковлева)