Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (60) 2020


«Россия - Королевство Таиланд»

 

Точка зрения
Китайская асимметрия

Глобальный эпидемиологический кризис из-за COVID-19 может перерасти в глобальный военный кризис из-за Тайваня. В рамках многопрофильной холодной войны против Китая, Америка активизирует поддержку властей Тайбэя, которые в последние месяцы заявляют о "состоявшемся суверенитете Китайской Республики на Тайване". Президент США Дональд Трамп в конце марта подписал закон, грозящий разнообразными санкциями странам, которые будут наращивать связи с Китаем в ущерб имевшимся контактам с Тайванем. Число таких стран в последнее время растёт, что истончает претензии "Китайской республики" на суверенитет. С 2016 года 8 стран разорвали дипломатические отношения с Тайбэем в пользу Пекина и сейчас среди лоялистов остаются 15 преимущественно мелких государств.

дек 23, 2019

Россия и Израиль обсудили вопросы пересечения границы

Как сообщается на сайте МИД РФ, «в рамках дружественного и профессионального диалога подробно обсуждались различные аспекты двусторонней повестки по консульской проблематике. Стороны подтвердили обоюдный настрой на активизацию взаимодействия по вопросам взаимных поездок граждан, усилий по противодействию незаконной миграции».

В переводе с дипломатического языка, как пишут израильские СМИ, речь на встрече шла как о задержании израильтян в Москве, так и о регулярной высылке российских туристов из Израиля. По их мнению, недавнее задержание в российских аэропортах и депортация граждан Израиля – своего рода ответный удар на действия израильской стороны.

18 декабря, накануне двусторонней встречи, в московском аэропорту «Домодедово» были задержаны 46 израильтян, прилетевших рейсом авиакомпании El Al. Среди них были семьи с детьми, всех продержали в аэропорту до вечера, потом большинство отпустили. Двумя днями ранее восемь израильтян задержали в «Шереметьево»: они провели всю ночь в зале ожидания аэропорта, а утром ближайшим рейсом были отправлены в Тель-Авив. По данным Times of Israel, это были представители крупных компаний Израиля, которые прилетели в Москву для переговоров с российскими бизнесменами.

Израильские СМИ активно освещали тему задержаний. Посольство России в Израиле, в свою очередь, так прокомментировало ситуацию: «По данным посольства, на 1 декабря 2019 года отказ во въезде в Израиль получил 5771 российский турист. В октябре 2019 года 568 российских граждан не были допущены в Израиль, в ноябре – 569».

Причем, как указывает посольств, речь идет, в том числе, и о тех, кто прибывает в Израиль с туристическими целями, то есть люди имеют на руках оплаченные билеты в обе стороны, ваучеры на размещение и соответствующее количество финансовых средств, необходимых на время пребывания в Израиле. Фактически в этом году каждый день на границе Израиля задерживается и отправляется назад 20 россиян. В 2018 году в Израиль прибыли примерно 326 тыс. туристов из России, из них не прошли пограничный контроль и были депортированы 4348 человек. По словам российских туроператоров, жесткий подход израильских служб безопасности на границе уже ощутимо тормозит спрос россиян на Израиль.

Как пишут израильские СМИ со ссылкой на свой МИД, в ходе встречи 19 декабря стороны договорились сделать все, чтобы не навредить передвижению туристов и деловым связям между странами, и приняли решение о ряде шагов, которые помогут обеспечить соблюдение двустороннего безвизового соглашения. Правда, какие именно действия планируют дипломаты, не уточняется.

По данным Times of Israel, относительно инцидента с депортацией из аэропорта «Шереметьево» восьмерых израильских бизнесменов, прилетевших на деловые переговоры с российскими партнерами, в пресс-релизе МИД Израиля говорится следующее: «Российская сторона подтвердила, что правила въезда в Россию для израильских бизнесменов, едущих на деловые встречи, будут соответствовать опубликованным на сайте российского посольства в Израиле».

На сайте посольства РФ ясно указано, что гражданам Государства Израиль требуются визы только для учебы или работы. Для таких целей, как туризм, частные визиты, участие в конференциях, ярмарках, деловых переговорах и при транзитных путешествиях через Россию гражданам Государства Израиль не нужны визы на срок менее 90 дней. Несмотря на это, восьмерых бизнесменов, прилетевших в Москву на деловые переговоры, как пишет издание, депортировали из-за отсутствия рабочих виз.

Светлана Ставцева, RATA-news