Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

янв 13, 2021

Россия приостановила выдачу всех категорий виз

На специальном сайте консульского департамента МИД РФ, посвященном электронным визам, появилось сообщение о том, что оформление и выдача иностранным гражданам всех категорий виз временно приостановлены в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции.

Отметим, что в течение вчерашнего дня текст на сайте был изменен. Сначала речь шла о приостановке оформления именно электронных виз и был хоть как-то обозначен срок – до особого распоряжения правительства. Потом в сообщении появились «все категории виз» и исчезло упоминание об особом распоряжении.

С одной стороны, можно предположить, что в МИДе решили констатировать факт неоформления любых, а не только электронных виз, поскольку границы, в основном, закрыты. Но с другой – непонятно, смогут ли по-прежнему получать визы граждане тех стран, с которыми открыто регулярное авиасообщение. Например, еще в сентябре 2020 года было официально объявлено, что посольство РФ в ОАЭ возобновило выдачу российских виз гражданам и резидентам эмиратов. Как будет теперь? Ни на сайте посольства РФ в Абу-Даби, ни на странице в Фейсбуке информации об этом нет.

По визам въезжают в Россию и граждане Танзании, прямые рейсы между нашими странами выполняются с 1 августа 20202 года. Гражданам Египта и Мальдивских островов тоже нужна российская виза – авиасообщение восстановлено с сентября 2020 года. И тоже – никаких пояснений на официальных интернет-ресурсах.

Что касается электронных виз, то их оформление должно было начаться 1 января 2021 года. Соответствующий закон принят в июле 2020 года.

Предполагалось, что единая электронная виза позволит въезжать в РФ с гостевым, де-ловым, туристическим визитом, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях. Срок оформления однократной визы составляет не более 4 рабочих дней, она действует 60 суток и позволяет находиться в России 16 суток. Виза оформляется на специализированном сайте МИД РФ или в мобильном приложении. Консульский сбор составляет $40, подтверждение брони гостиницы для оформления не нужно.

«Конечно, мы сожалеем, что произошла техническая задержказапуска электронных виз из-за пандемии, хотя, пока закрыты границы, иностранцы все равно не смогли бы ими воспользоваться. Но турбизнес рассчитывает, что вынужденная пауза будет использована для доработки соответствующих правил и технологий», – сказал RATA-news президент Российской союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

Он напомнил, что российский въездной туризм – это 30% туристического рынка. РСТ неоднократно обращался к правительству РФ с предложениями по упрощению въезда иностранцев в Россию и приветствовал принятие в июле 2020 года законопроекта о введении электронных виз.

«Возникшая задержка не должна привести рынок в уныние. Но ситуация в турбизнесе очень сложная, въездной туризм не работает почти год. Поэтому крайне важно при первой же возможности запустить получение электронных виз для туристов из стран с благоприятной эпидемической обстановкой, – подчеркнул Андрей Игнатьев. – А для этого необходимо заранее опубликовать правила их оформления, в том числе, чтобы операторы въездного туризма смогли подготовиться к возобновлению турпотока».

По его словам, турбизнес надеется, что электронные визы станут реальным упрощением въездного режима в Россию. Анкета для туристов будет максимально короткая и простая, правила оформления – емкими и понятными. И в этом случае новая система не создаст препятствий для въездного турпотока, а будет способствовать его восстановлению и многократному увеличению.

«Хотел бы напомнить, что Россия в 2019 году заработала на въездном туризме $10,9 млрд, а введение электронных виз, по оценкам Российского союза туриндустрии, увеличит въездной турпоток на 20%. Это, в свою очередь, даст стране дополнительный доход $2 млрд», – сказал Андрей Игнатьев.

Ирина Тюрина, RATA-news