Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
Aмерику погубит холодная война на два фронта

Итоги перовой вылазки президента Байдена из уютного Овального офиса на просторы Европы подводить еще рано. Но уже ясно – точка невозврата в отношениях Соединенных Штатов с Китайской Народной Республикой пройдена. Впереди полноценная холодная война.

июл 29, 2020

Сергей Корнеев: «Пандемия показала, насколько туризм – системообразующее явление для Санкт-Петербурга»

По словам главы городского комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, для определения стоящих перед ведомством задач на ближайшие месяцы важно было оценить вклад туризма в экономику города до пандемии. «Мы поняли, что туризм для нашего города – это системообразующее явление, не только отрасль экономики, но и огромная часть социальной жизни», – сказал он на пресс-конференции, посвященной развитию туризма в регионах.

По его словам, 80% организованного зарубежного турпотока так или иначе проходит через Санкт-Петербург. По данным комитета, в прошлом году выручка от туризма в городе составила 378 млрд рублей.

«Впрямую заняты в сфере туризма больше 100 тыс. человек, 3,5% от всего работающего населения города. В смежных отраслях, которые зависят от бюджетов туристов, – 300 тыс. человек. А вообще с деньгами, которые туристы оставляют в городе, так или иначе связаны 500 тыс. человек, то есть 9,5% всего населения Петербурга. Иногда люди и не думают об этом, но, когда химчистка работает на гостиницу – она работает на туризм, эти цепочки очень большие, и мы их увидели, когда все остановилось», – подчеркнул Сергей Корнеев.

По его словам, на туризм приходится минимум 4,5% валового регионального продукта (ВРП) города. «Это сопоставимо со строительной индустрией, она тоже занимает 4,5% в экономике. А если мы вспоминаем международный туризм, который сейчас потеряли: $3,14 млрд – это та валютная выручка, которые привозили иностранные туристы. Треть от всего туристического экспорта России, составляющего $11,5 млрд – это экспорт, связанный с Петербургом, а в самом Петербурге на туризм приходится почти в 45% в несырьевом неэнергетическом экспорте города, то есть почти половина», – рассказал г-н Корнеев.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо определить, на какие продукты город будет делать акцент в ближайшие месяцы и годы для восстановления турпотока, увеличения продолжи-тельности пребывания и трат туристов, а также количества повторных визитов. В первую очередь, это будут предложения по городскому семейному туризму для среднего возраста, молодежи и компаний. По данным комитета, за пять лет средние траты туристов в Петербурге выросли на 21,3%. В 2019 году российский турист тратил в городе в среднем 34,4 тыс. рублей, а иностранный – 36,4 тыс. Туристы расходуют средства на проезд, в том числе в го-родском транспорте, на проживание и питание, культурную, развлекательную, экскурсионную программы, покупку сувениров, лечение и оздоровление.

Сергей Корнеев рассказал, что в городе запущена программа «Петербургское гостеприимство», цель которой – создание прозрачной системы безопасности для гостей в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

«Мы понимаем, что сейчас, с одной стороны, люди очень хотят путешествовать и готовы сорваться с места после самоизоляции, но при этом минимизировать риски. Мы разработали собственные стандарты безопасности для разных видов туризма, а также для санаторно-курортных учреждений, турфирм, гостиниц», – пояснил он.

По словам эксперта, еще одна задача комитета – «новая туристическая география», позволяющая предельно распределить турпотоки, избежать скоплений людей. «Новые туристические пространства моментально вводим в оборот – это и Новая Голландия, и Кронштадт, и Севкабель Порт, и экологический кластер, и другие новые места, которые позволят каждому человеку найти занятие по интересу, а нам – распределить турпотоки в городе, что будет важно и для послевирусного туризма», – подчеркнул Сергей Корнеев.

Он добавил, что ведомство работает и над созданием межрегиональных маршрутов, включающих посещение Санкт-Петербурга, в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».

(Ирина Сафронова, специально для RATA-news)