Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
Aмерику погубит холодная война на два фронта

Итоги перовой вылазки президента Байдена из уютного Овального офиса на просторы Европы подводить еще рано. Но уже ясно – точка невозврата в отношениях Соединенных Штатов с Китайской Народной Республикой пройдена. Впереди полноценная холодная война.

окт 15, 2020

Сессия «Безопасность Центральной Азии и проблемы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР»

8 октября в московском отеле Арарат Парк Хаятт в рамках международной научно-практической конференции «Центральная Азия: актуальные вызовы» прошла сессия «Безопасность Центральной Азии и проблемы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР». Она была организована Международным Центром изучения Евразии ICSE (Париж) и Институтом Стран СНГ (Москва). Вячеслав Валерьянов, кандидат технических наук, вице-президент Международного Центра изучения Евразии (ICSE), сопредседатель Международного общественного движения «Гражданский Мир» (Санкт-Петербург, Россия) выступил с докладом: «Особенности вмешательства США во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР». Андрей Маруденко, политический консультант, президент Клуба Aurora Expertum, советник Президента Русского Общества Красного Креста во Франции посвятил выступление проблеме: «Политика Китая в вопросах национальностей и автономий». Антон Козлов-Майер, профессор Американской высшей школы в Париже, издатель, преподаватель Американского университета в Париже, политический комментатор французского ТВ: «Внешнеполитический фактор и конфликт интересов в

Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР». Анастасия Шевченко, директор компании LaClasse, эксперт в области межкультурных коммуникаций, писатель, представила доклад: «Социокультурные особенности уйгуров и потенциальные возможности взаимопонимания в контексте сложившейся ситуации вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая». Дмитрий Рущин, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский Мир» дистанционно презентовал доклад: «Политика цифрового авторитаризма в КНР в связи с развитием искусственного интеллекта и «больших данных». Всего в сессии приняли участие эксперты из пятнадцати стран, в том числе из России, Франции, США, Монако, Великобритании, Ирана, Пакистана, Индонезии, Сирии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, ЮАР, Конго. Эксперты обсудили вопросы санкций как внешнеполитического ресурса США, а также их эффективность. Также были рассмотрены вопросы, связанные с источниками угроз суверенитету государств в современном мире. Отдельное внимание было уделено ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Были рассмотрены вопросы, посвященные политике КНР в отношении автономий, угрозам китайскому суверенитету, противодействия терроризму и религиозному экстремизму, давлению США на Китай и роли внешних сил в эскалации сепаратистских тенденций в СУАР. По итогам конференции эксперты пришли к выводу о недопустимости вмешательства США и иных международных субъектов во внутренние дела Китая и других стран, о непозволительности одностороннего использования санкций как инструмента давления в международных отношениях, а также о важности и незыблемости государственного суверенитета в современном мире. (Дмитрий Рущин).