Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

окт 15, 2020

Сессия «Безопасность Центральной Азии и проблемы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР»

8 октября в московском отеле Арарат Парк Хаятт в рамках международной научно-практической конференции «Центральная Азия: актуальные вызовы» прошла сессия «Безопасность Центральной Азии и проблемы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР». Она была организована Международным Центром изучения Евразии ICSE (Париж) и Институтом Стран СНГ (Москва). Вячеслав Валерьянов, кандидат технических наук, вице-президент Международного Центра изучения Евразии (ICSE), сопредседатель Международного общественного движения «Гражданский Мир» (Санкт-Петербург, Россия) выступил с докладом: «Особенности вмешательства США во внутренние дела Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР». Андрей Маруденко, политический консультант, президент Клуба Aurora Expertum, советник Президента Русского Общества Красного Креста во Франции посвятил выступление проблеме: «Политика Китая в вопросах национальностей и автономий». Антон Козлов-Майер, профессор Американской высшей школы в Париже, издатель, преподаватель Американского университета в Париже, политический комментатор французского ТВ: «Внешнеполитический фактор и конфликт интересов в

Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР». Анастасия Шевченко, директор компании LaClasse, эксперт в области межкультурных коммуникаций, писатель, представила доклад: «Социокультурные особенности уйгуров и потенциальные возможности взаимопонимания в контексте сложившейся ситуации вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая». Дмитрий Рущин, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский Мир» дистанционно презентовал доклад: «Политика цифрового авторитаризма в КНР в связи с развитием искусственного интеллекта и «больших данных». Всего в сессии приняли участие эксперты из пятнадцати стран, в том числе из России, Франции, США, Монако, Великобритании, Ирана, Пакистана, Индонезии, Сирии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, ЮАР, Конго. Эксперты обсудили вопросы санкций как внешнеполитического ресурса США, а также их эффективность. Также были рассмотрены вопросы, связанные с источниками угроз суверенитету государств в современном мире. Отдельное внимание было уделено ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. Были рассмотрены вопросы, посвященные политике КНР в отношении автономий, угрозам китайскому суверенитету, противодействия терроризму и религиозному экстремизму, давлению США на Китай и роли внешних сил в эскалации сепаратистских тенденций в СУАР. По итогам конференции эксперты пришли к выводу о недопустимости вмешательства США и иных международных субъектов во внутренние дела Китая и других стран, о непозволительности одностороннего использования санкций как инструмента давления в международных отношениях, а также о важности и незыблемости государственного суверенитета в современном мире. (Дмитрий Рущин).