Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

окт 07, 2024

Третий международный Петербургский исторический форум
С 7 по 13 октября в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) пройдет Петербургский исторический форум Его участниками станут ученые из 27 стран и 50 регионов России, сообщается на сайте университета. В программе мероприятий, объединенных общей темой "Человек творит историю", более 70 секций и круглых столов" Торжественное открытие форума состоится 7 октября в актовом зале здания Двенадцати коллегий СПбГУ. В мероприятии примут участие ректор университета Николай Кропачев, исполнительный директор фонда "История Отечества" Руслан Гагкуев, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян и другие. В рамках форума запланировано несколько пленарных заседаний, среди которых "Историческая наука: взгляд из XXI века", "Человек и следы прошлого в музеях и архивах", "Человек перед вызовом судьбы". С докладами выступят руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Института славяноведения РАН Ефим Пивовар. 8 октября запланирован всероссийский межвузовский симпозиум "Проблемы исторического образования в современной России", где обсудят развитие исторического знания, формы, методы и технологии преподавания истории, преемственность исторического образования на всех уровнях подготовки, а также вопросы исторического просвещения. Кроме того, в программу до 13 октября включены лекции, мастер-классы, круглые столы и экскурсии. Задача форума - объединение ведущих ученых и всех тех, кто увлекается историей, представление современных направлений исторической науки, а также обсуждение проблем прикладного и практического применения исторического знания. Форум проводится Санкт Петербургским государственным университетом совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственным Эрмитажем и Санкт Петербургским институтом истории РАН.