Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

мар 25, 2021

В честь 200-летия независимости Греции

200 лет тому назад российские офицеры греческого происхождения под предводительством героя Отечественной войны 1812 года, генерала-майора русской армии, Александра Ипсиланти, начали борьбу за независимость Греции, которая впоследствии привела к образованию нового независимого государства.

В рамках празднования этой памятной даты, а также перекрёстного года истории между Россией и Грецией Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга запланирован комплекс мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества Санкт-Петербурга с Греческой Республикой.

25 марта председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев вместе с Генеральным консулом Греции в Санкт-Петербурге Спиридоном Вулгарисом и представителями других организаций начнут этот день с торжественного возложения цветов к памятнику Министру иностранных дел Российской империи и первому Президенту Греции Иоанну Каподистрии (Лиговский пр. 6 к.2 ).

В 11:00 Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с факультетом международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (ул. Смольного 1/3) дадут старт «Международной научно-практической конференции, посвящённой российско-греческим отношениям и 200-летию борьбы за независимость Греции», в рамках которой прозвучат доклады на современные и исторические темы, раскрывающие сотрудничество России и Греции, а также взаимодействие Санкт-Петербурга с греческими городами-партнёрами. В Конференции примут участие представители научного сообщества, исполнительных органов государственной власти Греции и Санкт-Петербурга, а также члены общественных объединений. Прямая трансляция конференции будет осуществлена на сайте Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Этот день будет также отмечен подсветкой Дворцового моста цветами национального флага Греции, которая продлится в тёмное время суток с 25 по 26 марта.

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой об объявлении сотрудников Посольства России в Болгарии «persona nоn grata»

· 22 марта МИД Болгарии объявил «persona nоn grata» двоих дипломатических сотрудников Посольства России в Софии. Демарш такого рода болгарские власти предпринима-ют уже в пятый раз за последние полтора года и вновь без предъявления каких-либо доказательств.

Данному шагу предшествовала шумная кампания, когда прокуратура Болгарии выступила с «разоблачением» в местных силовых госструктурах группы лиц, якобы работавших на Россию. Так в соответствии с известной рецептурой была подготовлена почва для решения выдворить наших дипломатов.

Приходится констатировать очередное обострение в Болгарии антироссийской «шпиономании», которая по каким-то причинам дала рецидив в канун запланированных на 4 апреля парламентских выборов в стране и на фоне всплеска русофобии на Западе, прежде всего в США. Вновь призываем официальную Софию прекратить участие в «охоте на ведьм», наносящей ущерб национальным интересам самой Болгарии. Пора вернуться к конструктивной двусторонней повестке, которая является для российско-болгарских отношений гораздо более естественной.

В соответствии с дипломатической практикой Российская Федерация оставляет за собой право на «зеркальные» ответные меры.