Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

сен 09, 2019

В честь 78-й годовщине прибытия первого Полярного конвоя «Дервиш»

В акции памяти приняли участие потомки ветеранов Полярных конвоев, курсанты колледжа, а также почетные гости – председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делами Арктики Андрей Лобанов, проректор по работе с филиалами и международной деятельности ГУМФР имени адмирала С.О.Макарова Елена Смягликова, руководитель Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге Наталья Кадашова, председатель Попечительского совета Фонда «Международный центр Северных конвоев» Павел Ожгихин, действительный член Русского Географического общества, Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенев, советник председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Анпилогов.

Участники торжественного митинга возложили цветы к монументу «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов» и выступили с приветственными словами.

В приветствии Евгения Григорьева, зачитанном перед участниками и организаторами акции, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга напомнил о том, что в годы Второй мировой войны арктические конвои проходили из Великобритании и США в северные порты СССР – Архангельск и Мурманск. Всего было проведено 78 конвоев, которые доставили в тяжелейшее для нашей страны время продовольствие и вооружение и сохранили жизни многих людей. «Неоценимый подвиг моряков Полярных конвоев должен служить примером доблести и мужества грядущим поколениям, – отмечено в приветствии. – Участие в акции молодежи придает уверенности в том, что память об этих событиях будет сохранена в веках».