Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Китай: нищета побеждена

Ко времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году Поднебесная оставалась самым большим в мире скоплением бедняков. Взявшая на себя ответственность Компартия тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после кровопролитной Корейской войны и двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости». Более 95% китайцев тогда все еще были нищими.

янв 28, 2021

В память о 110-летии трагической гибели Чрезвычайного и Полномочного посланника Кореи в Российской империи принца Ли Бомджина

26 января 2020 года Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге при участии Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга провело торжественную церемонию, посвященную 110-летию трагической гибели Чрезвычайного и Полномочного посланника Кореи в Российской империи принца Ли Бомджина. 26 января (13 января) 1911 г. он покончил жизнь самоубийством в знак протеста против окончательной аннексии Кореи Японией. На момент смерти ему было 59 лет. Политическое протестное самоубийство патриота в 1911 году вызвало широкий международный резонанс.

Сразу после установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией в 1990 г. Ли Бомджин был награжден орденом «За заслуги в основании государства» посмертно.

Церемония началась у мемориальной доски, установленной на доме №5 по улице Пестеля в 2002 году. На заре ХХ века здесь располагалась резиденция посланника. Также в этот день прошло возложение цветов у мемориала Ли Бонджину на главной аллее Се-верного кладбища (бывшее Успенское) перед Храмом Успения Божией Матери. Точное место погребения посланника в настоящее время утеряно.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов подчеркнул, что сохранение памяти о Чрез-вычайном и Полномочном посланнике Кореи в Российской империи – это важная зада-ча как для Кореи, так и для России, поскольку принц с глубочайшей любовью относился к нашей стране и её народу. Он также предложил в 2022 году отметить 170-летие со дня рождения Ли Бомджина созданием проекта по сотрудничеству с Республикой Ко-рея «В память верного сына своей Родины, патриота Кореи и друга России».

Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге господин Квон Донг Сок отметил, что Ли Бомджин был настоящим патриотом корейского народа и его жизнь может быть примером для всех, кто хочет блага своей родине. Праправнучка Ли Бомджина, президент РОО «Потомки лидеров борцов за независимость Кореи 1910-1945гг.» Юлия Пискулова рассказала, что в этот же день в Сеуле у главного почтамта в районе Мёндон примерно в том месте, где был дом Ли Бомджина, была установлена мемориальная доска.

Также в этот день состоялся просмотр документального фильма о Первом Посланнике Ли Бомчжине в резиденции Генерального консула Республики Корея в Санкт-Петербурге, где Вячеслав Калганов оставил запись в книге почётных посетителей.