Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июн 22, 2017

В Польше готовятся к сносу памятников советским воинам - освободителям

В четверг Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, "прославляющих коммунизм".

Предполагается, что памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти, при этом закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в ответ на это заявил, что решение сейма оскорбляет память тех, благодаря кому живет нынешнее поколение поляков. "Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за современное поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря которым они сегодня дышат и кощунственно жмут эти кнопки в своем Сейме", - сказал Мельников журналистам.

"Ведь еще и выбрали дату - трагическую для нашей страны... Таким людям нет смысла объяснять, что их закон не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времен", - сказал российский парламентарий. "Думаю, даже Рузвельт и Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасенных Красной Армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон", - добавил первый вице-спикер Госдумы.

В апреле прошлого года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, который предполагает запрет на пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, "символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим".