Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

фев 05, 2025

В Санкт Петербурге отметили юбилей Коммунистической партии Вьетнама
3 февраля, в 95-летнюю годовщину со дня основания Коммунистической партии Вьетнама (КПВ), Комитет по внешним связям Санкт Петербурга провел круглый стол, посвященный этому знаменательному событию. Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции в библиотеке Смольного. В круглом столе приняли участие начальник Политического отдела Посольства Социалистической Республики Вьетнам в РФ Нгуен Тхи Тхань Тхуи, заместитель партийного комитета Посольства, первый секретарь Нгуен Хай Данг и их коллеги, директор Института востоковедения РГПУ им. А.И. Герцена Андрей Вассоевич, директор Фонда содействия развитию русско-вьетнамского сотрудничества «Традиции и дружба» Нгуен Куок Хунг, член президиума, руководитель женской секции Союза организаций вьетнамских граждан в России Фам Тхань Суан, а также студенты-востоковеды и сотрудники Комитета. Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета Вячеслав Калганов осветил вехи становления КПВ. Было отмечено, что идеи Хо Ши Мина, которые легли в основу партийной идеологии, стали ответом на необходимость избавления Вьетнама от колониальной зависимости, изменения его социального устройства. При этом мощный импульс для их развития вьетнамский лидер получил благодаря знакомству с трудами Владимира Ленина и сотрудничеству с Коммунистическим Интернационалом. Андрей Вассоевич подготовил для круглого стола аналитический доклад, в рамках которого сформулировал ряд постулатов политической стратегии КПВ, значимых и применимых для современной России. Нгуен Куок Хунг в своем докладе остановился на прочных связях народа и партии Вьетнама. Фам Тхань Суан, в свою очередь, затронула роль вьетнамских женщин в деле национального освобождения, строительства страны и партии. Круглый стол завершился выступлением специалиста Комитета Анастасии Ненашевой, посвященным еще одной части наследия Хо Ши Мина: его редакционно-издательской деятельности и созданию вьетнамской революционной прессы.