Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

авг 04, 2020

В Санкт-Петербурге создан Центр развития и поддержки востоковедных исследований

Учредителями Центра выступили: директор Государственного Эрмитажа, декан Восточного факультета СПбГУ, академик РАН, проф. М.Б. Пиотровский, директор Института восточных рукописей РАН, член-корреспондент РАН, проф. И.Ф. Попова, Председатель правле-ния Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества, член Президиума Общественного совета Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга М.Ф. Мудрак, заведующий кафедрой тюркской филологии Восточного факультета СПбГУ, доцент Н.Н. Телицин.

Целью деятельности Центра являются развитие и поддержка востоковедных исследований, популяризация востоковедных программ и востоковедения в целом среди граждан Российской Федерации, сохранение и дальнейшее развитие культурных, исторических и научных знаний о Востоке.

Совет учредителей возглавил М.Б. Пиотровский, директором Центра избран Н.Н. Телицин. В состав Правления Центра вошел Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Григорьев Е.Д.

Поводом для создания Центра стали результаты заседания круглого стола «Состояние и перспективы развития российского востоковедения», организованного Российским истори-ческим обществом 2 марта 2020 года в Москве. Председатель РИО С.Е. Нарышкин в ходе заседания отметил необходимость серьезного анализа ситуации, сложившейся в профессио-нальном востоковедении: «Современное востоковедение – это очень сложная, комплексная отрасль гуманитарного знания. Фундаментом профессиональной подготовки востоковеда являются широкие исторические, этнографические и лингвистические знания, а также овладение целым рядом страноведческих дисциплин в совокупности формирующих уникального специалиста…». В работе Круглого стола приняли участие ведущие востоковеды страны – члены Российской Академии наук, руководители организаций науки и высшего образования.

В планах работы Центра – издание статей, книг, учебных пособий, справочников, научно-методических и других материалов, организация и проведение конференций, конкурсов, фестивалей, семинаров, лекций, конгрессов и круглых столов, а также содействие исследовательским и образовательным учреждениям, некоммерческим организациям, физическим лицам в сборе и предоставлении информации по вопросам изучения стран и народов Востока. В свой деятельности Центр будет осуществлять взаимодействие с Представительством МИД России в Санкт-Петербурге, Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, консульскими учреждениями зарубежных стран, аккредитованных в Санкт-Петербурге, учреждениями культуры, образования и общественными организациями.