Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

апр 08, 2021

В Санкт-Петербурге стартовала конференция по сотрудничеству России и Канады в Арктике

6 апреля в Санкт-Петербурге начала работу Международная конференция «Сотрудничество России и Канады в Арктике на федеральном и региональном уровне».

Мероприятие организовано Центром канадских исследований Санкт-Петербургского государственного университета и проводится при поддержке Администрации Санкт-Петербурга. В рамках двух дней конференции дипломаты, ученые представители общественных организаций двух стран обсудят проблемы коренных народов Арктики, приоритетные направления научных арктических исследований, роль молодежи в устойчивом развитии арктического севера, вопросы, связанные с воздушным и дорожным транспортом в условиях вечной мерзлоты, со здравоохранением, с продовольственной безопасностью Арктики, а также актуальные проблемы образования и трудоустройства в регионе. 

Среди участников конференции — представители Арктического совета, члены общественных организаций коренных народов, исследователи Арктики и профильные эксперты. В рамках церемонии открытия конференции, прошедшей в онлайн-формате, состоялись выступления проректора Санкт-Петербургского государственного университета С.В.Андрюшина, директора Департамента Северной Америки МИД России А.Н.Дарчиева, временного поверенного в делах России в Канаде В.А.Проскурякова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в России госпожи Э. Леклер. 

С приветствием к участникам конференции обратился заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, который отметил ведущую роль Санкт-Петербурга в сфере научных исследований и освоения Арктики, подчеркнув, что Санкт-Петербург стал единственным российским неарктическим регионом, чьи предложения были учтены при разработке Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, утвержденной президентом России Владимиром Путиным в октябре 2020 года.

Обращаясь к канадским партнерам, он призвал к активизации двустороннего прагматичного сотрудничества в том числе, в сфере изучения и освоения Арктического региона, отметив что наш город открыт для предложений канадской стороны.