Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июн 09, 2022

В Смольном вновь напомнили о необходимости развивать межрегиональный диалог

8 июня председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгений Григорьев встретился с известным экспертом-международником, почетным профессором Австралийского национального университета Энтони Кевином.

Энтони Кевин – австралийский дипломат в отставке (работал в дипмиссии Австралии в СССР, был послом в Польше и Камбодже), автор ряда книг и публикаций. Является основателем Пушкинского клуба – неформального объединения жителей Канберры, увлекающихся русской культурой и историей. Известен своей принципиальной позицией в поддержку Устава ООН и критикой негативного отношения к России в западных странах. По итогам посещения России в 2016 году издал книгу «Возращение в Москву».

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов международной повестки дня и выразили приверженность к разрешению всех разногласий путем мирного диалога. По мнению профессора Кевина, «Россия – это страна, которую мы должны попытаться понять, уважать и которую не надо бояться. Людям нужно дать основу для понимания России, и я пытаюсь это сделать в том числе через свои книги».