Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ
Председатель крупнейшей оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский инициирует смену места расположения посольства России. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной инициативе принятия сеймом декларации на тему решения, которое может принять только правительство – чтобы изменить место, в котором будет находиться российское посольство в Варшаве. Он считает, что посольство РФ находится слишком близко к польским правительственным зданиям – Министерству обороны, канцелярией премьера и представительским дворцом президента – Бельведером. Он заявил, что проект декларации в среду (26 ноября) будет подан в Сейм.
О здании Посольства России в Польше После Второй мировой войны Посольство СССР в Польше недолго размещалось в здании на ул.Виленской, 13 в районе Прага на правом берегу Вислы, а затем с 1945 г. по 1955 г. – в здании постройки 1920-1930-х гг. в стиле арт-деко по Аллее Шуха, 2/4. В начале 1950-х гг. было принято решение о строительстве нового здания Посольства. Польские власти выделили для него расположенный рядом с парком Лазенки участок площадью 4 га между улицами Бельведерской, Кленовой, Спацеровой и Завротной, на котором до Второй мировой войны не было жилых построек.

окт 11, 2024

Венгрия и «Газпром» подписали в Санкт-Петербурге дополнительное соглашение
Эгоизм и лицемерие проявляют европейские страны, заявляя, что могут обойтись без российских энергоресурсов. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он в Петербурге, участвует в Международном газовом форуме. Сийярто подчеркнул: на Будапешт постоянно оказывают давление, пытаются заставить свернуть сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Но это не отвечает национальным интересам. Чего добился ЕС? Только того, что европейские компании платят за газ в пять раз больше, чем их американские конкуренты. Для Венгрии же Россия — надежный партнер. Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии: «Мы абсолютно удовлетворены поставками газа, а если нам нужны дополнительные запасы, мы всегда можем об этом договориться. Есть ли более выгодная альтернатива? Нет, нам не поступают более выгодные предложения по сравнению с теми, что у нас есть с российскими компаниями, поэтому у меня возникает вопрос, зачем что-то менять? Если мы что-то заменим, если мы откажемся от сотрудничества с Россией и будем сотрудничать с какой-то другой стороной, то поставки газа в Венгрию станут невозможны, потому что отсутствует инфраструктура, и кроме того, это будет гораздо дороже».