Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

июн 01, 2022

Видеообращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к участникам конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху», Москва, 1 июня 2022 года

Уважаемый Игорь Сергеевич,

Уважаемый господин Ши Тайфэн,

Коллеги, друзья,

Рад возможности обратиться к участникам 7-й международной конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху». Сопряжение интеллектуальных усилий Российского совета по международным делам и Китайской академии общественных наук, представителей органов власти, деловых кругов, широкой общественности двух стран в интересах совместного поиска оптимальных путей дальнейшего углубления российско-китайских отношений, безусловно, заслуживает поддержки.

В непростое, переломное время, которое мир переживает сегодня, всестороннее развитие стратегического партнерства с КНР остается в числе приоритетов внешней политики России. Президент В.В.Путин охарактеризовал отношения Москвы и Пекина как «образец эффективности, ответственности и устремленности в будущее». Опыт совместной работы в новых условиях показывает, что наши связи обладают мощным, поистине неисчерпаемым потенциалом, уверенно проходят испытания на прочность.

Несмотря на санкционный прессинг и информационную войну со стороны США и их сателлитов, нам удается не просто поддерживать в рабочем состоянии весь комплекс двустороннего сотрудничества, но и насыщать его актуальной содержательной повесткой. Создаются новые форматы и направления совместного приложения усилий. Наращиваются масштабы и интенсивность кооперации.

Убежден: от того, насколько эффективно нам удастся выполнить поставленные задачи, будут зависеть и благополучное будущее народов России и Китая и, в известной степени, контуры формирующегося более справедливого и демократического полицентричного мироустройства.

Уважаемые друзья,

Очевидно, что стратегический вектор нашей совместной работы складывается, в первую очередь, в результате доверительного диалога на высшем уровне. 4 февраля с.г. состоялся знаковый визит Президента России в олимпийский Пекин, где В.В.Путин провел первые с начала пандемии очные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. По их итогам принят весомый политический документ – Совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. В нем зафиксированы общие позиции по проблематике международной безопасности, демократического процесса, прав человека и устойчивого развития. Хотел бы особо акцентировать то его положение, которое ранее было удачно сформулировано моим уважаемым коллегой и другом Министром иностранных дел Ван И: в нашем сотрудничестве нет каких-либо ограничений и запретных тем.

Достигнутые в ходе саммита договоренности последовательно реализуются. Особое внимание уделяется торгово-экономическому сотрудничеству. Китай давно является главным внешнеторговым партнером России. Наши экономики успешно дополняют друг друга. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос на треть и достиг исторического максимума, превысив 140 млрд долларов. Серьезная положительная динамика наблюдается и сегодня.

Россия и Китай планомерно осуществляют все утвержденные программы взаимодействия. Стратегический характер приобрело энергетическое партнерство. Реализуются крупные проекты в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Завершено сооружение автомобильного и железнодорожного мостовых переходов через реку Амур. Скоро по ним начнется движение.

Известно, что слово «кризис» в китайском языке представляет собой сочетание двух иероглифов «опасность» и «возможность». Уверен: гибридная война, развязанная «коллективным Западом» против России, открывает новые возможности для расширения российско-китайской практической кооперации, в том числе в области инвестиций и финансов. В условиях, когда США и ЕС превратили свои валюты в инструмент шантажа, намерены развивать независимую финансовую инфраструктуру, существенно наращивать использование рубля и юаня в расчетах между нашими государствами. На их долю уже приходится четверть нашего товарооборота.

Важным приоритетом двустороннего сотрудничества остаются гуманитарные связи. Будем стремиться к их постепенному восстановлению после пандемии. Ведь именно это усиливает общественную базу российско-китайского добрососедства и партнерства, укрепляет традиции дружбы, передаваемые из поколения в поколение.

Всемерно поощряем развитие контактов по линии научных сообществ. Новый импульс этой работе придало проведение в 2020-2021 гг. порядка тысячи мероприятий в рамках Годов научно-технического и инновационного сотрудничества. Сейчас практику подобных масштабных проектов продолжают Годы российско-китайского взаимодействия в сфере физической культуры и спорта (2022-2023 гг.).

Тектонические сдвиги в современном геополитическом ландшафте служат дополнительным катализатором углубления внешнеполитической координации Москвы и Пекина. Вместе с китайскими друзьями придерживаемся конструктивного подхода к выстраиванию отношений
с третьими государствами. При этом наши позиции по абсолютному большинству актуальных вопросов глобальной и региональной повестки совпадают или весьма близки.

Россия и Китай вместе выступают за укрепление центральной координирующей роли ООН в мировых делах, соблюдение краеугольного принципа равной и неделимой безопасности, подразумевающего неукрепление собственной безопасности за счет ущемления безопасности других. С китайскими друзьями нас объединяет стремление к демократизации международной жизни для того, чтобы голос всех без исключения государств – и больших, и малых – был услышан, а узкая группа западных стран во главе с США больше не могла диктовать мировому сообществу свои правила игры. Отвергаем нелегитимные односторонние санкции – нечистоплотный инструмент политического диктата.

С удовлетворением отмечаем, что разделяемая нами философия диалога и равноправного сотрудничества заложена в основу «Инициативы о глобальной безопасности», выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином в своем выступлении на церемонии открытия Азиатского форума в Боао 21 апреля с.г. Москва и Пекин прикладывают значительные усилия для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Многое делаем в интересах политико-дипломатического решения таких важных международных вопросов, как иранская ядерная программа, положение на Корейском полуострове, урегулирование в Сирии и Афганистане.

Высоко ценим взвешенную, непредвзятую позицию китайских друзей по ситуации на Украине и вокруг нее. Ощущаем поддержку Пекина в работе по отстаиванию принципиальных российских подходов к формированию архитектуры безопасности в Европе.

Важно, что Россия и Китай продолжают успешно взаимодействовать в различных многосторонних форматах. Наши страны тесно координируют свои позиции в ООН, «Группе двадцати», ШОС, БРИКС, АТЭС, на многих других площадках.

Серьезное внимание уделяется активизации региональных интеграционных процессов, в частности работе по сопряжению ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Это способствует укреплению взаимосвязанности Азиатско-Тихоокеанского и Евразийского регионов, формированию Большого Евразийского партнерства в интересах развития региональной инфраструктуры и устойчивого экономического роста на нашем общем континенте.

Дорогие друзья,

Нет никаких сомнений, что объективное осмысление учеными двух стран состояния и перспектив развития российско-китайского взаимодействия, творческий поиск новых направлений совместного приложения усилий сегодня как никогда востребованы. Ваша конференция – прекрасная возможность внести в этот процесс интеллектуальный вклад.

Хотел бы пожелать Вам интересных и плодотворных дискуссий и всего самого доброго.