Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

янв 14, 2021

VIII Международный органный фестиваль

С 15 по 23 января в Концертном зале Мариинского театра пройдёт VIII Международный органный фестиваль.

В мероприятии примут участие органисты из Санкт-Петербурга и Франции. Представительство французских музыкантов на фестивале не случайно: орган Концертного зала проектировала фирма «Альфред Керн и сын» из Страсбурга, в 2009 году установить и настроить его приезжал сын основателя фирмы Даниэль Керн, – этот инструмент стал первым французским органом в Северной столице. Кроме того, фестивалем руководит органист и композитор, профессор Парижской консерватории Тьерри Эскеш. В Санкт-Петербурге выступят его ученики – лауреаты конкурса в Шартре Тома Оспиталь и Давид Кассан.

Из петербургских музыкантов в фестивале примут участие Ирина Котлярова (она сыграет программу «Музыкальное приношение», посвящённую Баху) и Марина Вяйзя. В заключительном концерте фестиваля Тьерри Эскеш выступит вместе с Симфоническим оркестром Мариинского театра.