Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

июл 18, 2022

Визит правительственной делегации Республики Союз Мьянма

С 13 по 15 июля Санкт- Петербург посетила делегация под руководством премьер-министра Республики Союз Мьянма, председателя Государственного Административного Совета Мин Аунг Хлаинга, состоящей из более чем 70 человек, в числе которых были министры, высшие офицеры, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Мьянмы в России Лвин У.

Главным событием стала встреча в Смольном Мин Аунг Хлаинга с губернатором Санкт‑Петербурга Александром Бегловым, на которой стороны дали оценку двухлетнему поступательному сотрудничеству Санкт‑Петербурга с Мьянмой и предметно обсудили перспективы взаимодействия в туристической и торгово-экономической сферах. Была достигнута договоренность об установлении дружеских контактов Санкт‑Петербурга со столицей Нейпьидо, а также городами Янгон и Мандалай.
Александр Беглов пригласил бизнесменов Мьянмы в Санкт‑Петербург для участия в двустороннем бизнес-форуме, проводимом Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга осенью этого года. Мьянманская сторона предложила рассмотреть возможность создания совместных предприятий по переработке продуктов сельского хозяйства.
В ходе встречи стороны также согласились с необходимостью увеличения туристического потока между двумя странами и целесообразностью открытия прямого авиасообщения.
Александр Беглов подчеркнул, что Санкт‑Петербург готов стать хабом для международных авиарейсов из Юго-Восточной Азии.
В свою очередь, Мин Аунг Хлаинг напомнил, что подписал указ о введении в стране с 1 июля 2022 года безвизового режима для въезжающих российских граждан. Он также предложил открыть в Санкт‑Петербурге генеральное консульство Мьянмы.
Подводя итоги встречи стороны отметили поступательное укрепление двусторонних отношений, а также наличие целого ряда направлений, имеющих большой потенциал для их дальнейшего развития.
По завершению встречи с Губернатором Санкт‑Петербурга премьер-министр Мьянмы посетил Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого. По итогам встречи мьянманской стороной принято решение об увеличении квоты обучающихся студентов из Мьянмы в Санкт‑Петербурге и, в частности, о направлении в 2023-2024 учебном году первых представителей страны в Политех.