Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

мар 01, 2022

Вот что пишет в передовой статье пекинская газета "Глобал таймс"

Вашингтон является "особой ответственной стороной" за украинский кризис, и возглавляемое США НАТО крепко держит ключ к его разрешению. Как сказала в интервью бывшая конгрессвумен США Тулси Габбард, "Байден может очень легко предотвратить конфликт с Россией, гарантируя, что Украина не станет членом НАТО". То, что она сказала, было абсолютной правдой, но основные средства массовой информации США, к сожалению, не только избирательно игнорировали такую правду, но и намеренно эксплуатировали и поглощали страдания украинского народа.

Вооруженное столкновение - это не игра для детей. Пришло время прекратить противостояние общественного мнения Вашингтона в этой неспокойной ситуации, поскольку оно не служит никакой иной цели, кроме как поощрять новые конфронтации. Поскольку в эволюции украинского вопроса существуют чрезвычайно сложные исторические и практические факторы, любая попытка упростить это историческое повествование часто мотивирована эгоизмом или даже злыми мотивами. Важно видеть, что и у России, и у Украины есть определенная степень намерения вести переговоры, и возможность политического и дипломатического решения все еще существует. В то же время развивающиеся державы, включая Индию, Бразилию и Аргентину, не последовали "осуждению" США, а высказали рациональные и прагматичные мнения. Эти голоса отражают взгляды значительной части международного сообщества, которые западные СМИ просто игнорируют.

НАТО, возглавляемое США, является продуктом холодной войны, а российско-украинский кризис, по сути, является раной, воссозданной в Европе гробовой доской холодной войны. Европа стоит на перепутье войны и мира, и представители России и Украины сели за стол переговоров. Все стороны должны проявить больше терпения, приложить все усилия для создания условий для примирения, а не превращать переговоры в еще одно поле битвы ради корыстной выгоды. Вашингтон, в частности, должен взять на себя "особую ответственность" вместо того, чтобы продолжать быть источником хаоса.(Юрий Тавровский)