Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (56) 2019


«Россия-Турция»

 

Точка зрения
Турция штрихт к портрету

Перекрестный Год туризма и культуры набирает обороты. О том, как развивалось сотрудничество наших стран в этой сфере – в статье главного редактора журнала «Консул», подготовленной для публикации в июньском номере. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, самой близким зарубежным государством для миллионов наших соотечественников оказалась Турция. Конечно, в Америке и Англии тоже полно своих, однако тамошний контингент в основном из числа тех, кого принято называть баловнями судьбы. С пустым карманом туда не поедешь, а сэры и графы редко прыгают в любовные сети, расставленные хитроумными провинциалками. Зато в Турции – все как у нас, тот же менталитет, схожие нравы и обычаи, да и прыгать через языковой барьер проще: нынешнее суматошное время создало «эсперанто» из смеси русских, английских и турецких слов и выражений. Кроме того, там теплее, и, самое главное, у людей не отбили охоту относится друг к другу по-доброму.


окт 08, 2018

Вячеслав Макаров встретился с новыми Генеральными консулами в Санкт-Петербурге

5 октября в Красном зале Мариинского дворца состоялась встреча Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с новыми генеральными консулами, приступившими к исполнению обязанностей в Санкт-Петербурге. В беседе приняли участие Генеральный консул Словацкой Республики Аугустин Чисар, Генеральный консул Финляндской Республики Анне Ламмила, Генеральный консул Швейцарской Конфедерации Роджер Кулль, Генеральный консул Республики Казахстан Болат Иманбаев, Генеральный консул Республики Корея Дон Сок Квон, Генеральный консул Турецкой Республики Юнус Белет, Генеральный консул Королевства Нидерландов Лионель Вейр, Генеральный консул Латвийской Республики Кристапс Брусбардис, Генеральный консул Королевства Испания Феликс Вальдес Валентин-Гамасо, Генеральный консул Итальянской Республики Алессандро Монти, Генеральный консул Королевства Швеция Ева Сундквист. Вячеслав Макаров рассказал дипломатам о структуре, полномочиях и деятельности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и выразил уверенность в дальнейшем конструктивном сотрудничестве.

«В нынешней сложной международной повестке очень важную роль играет парламентская дипломатия. Мы не просто встречаемся с дипломатическими работниками, руководителями государств и парламентов, мы обсуждаем те злободневные вопросы, которые необходимо решать на региональном уровне. И близкие доверительные отношения играют важную роль в формировании общей внешнеполитической повестки. Наши встречи с генеральными консулами позволяют определить направления совместной деятельности в области экономики, культуры, туризма. По их результатам мы подписываем конкретные документы о привлечении инвестиций, развитии экономических и гуманитарных связей.

Все это создает благоприятную почву для дальнейшего развития добрососедских отношений и к пониманию позиции России на международной арене», - сказал Вячеслав Макаров.

Дуайен консульского корпуса Санкт-Петербурга, Генеральный консул Словацкой Республики Аугустин Чисар поблагодарил за теплый прием и высказал общее мнение, что иностранные дипломаты счастливы работать в одном из самых прекрасных городов мира.