Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

мар 19, 2021

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на ежегодном заседании Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Москва, 19 марта 2021 года

Ситуация в мире остается и даже становится всё более сложной. К многочисленным угрозам, с которыми мы сталкиваемся последние годы, неурегулированным конфликтам, ситуации в сфере стратегической стабильности, где утрачивается международно-правовая база, добавился новый опасный глобальный вызов – пандемия коронавируса, негативно повлиявшая на мировую экономику и политику, так или иначе затронувшая все без исключения страны.

Обстановка становится еще более сложной из-за неготовности наших коллег на Западе во главе с США наладить равноправное сотрудничество с остальными международными игроками во имя эффективного решения общих проблем. Это сказывается и на ситуации вокруг борьбы с коронавирусом. Западные коллеги для сохранения своих геополитических позиций активно используют широкий набор нелегитимных инструментов – от силового давления до односторонних санкций. Особое беспокойство вызывает их упорное стремление подорвать сформированную по итогам Второй мировой войны ооноцентричную архитектуру, подменить ее так называемым «порядком, основанным на правилах».

В обоснование конфронтационных подходов, подрывающих общепризнанные универ-сальные международно-правовые нормы и форматы, все шире используется изобретение различных небылиц, выдвижение обвинений, доказательства которых предоставлять высокомерно отказываются – да их, судя по всему, и нет. В ход идут всевозможные фейки, причем наряду с фейковыми новостями, которыми заполнены СМИ и соцсети, в арсенале ряда западных лидеров появился новый феномен – фейковая, а порой и фриковая дипломатия. Любые альтернативные точки зрения жестко отвергаются – причем не только на международной арене, но и у себя дома, внутри самих западных стран. Реальная, осмысленная политика подменяется угрозами привлечь к ответу всех несогласных – как во внешних, так и во внутренних делах. В ряде стран-членов ЕС и НАТО, на Украине бесцеремонно закрывают независимые СМИ, а ведущие западные столицы приветствуют и поощряют эти грубейшие нарушения имеющихся решений ООН, ОБСЕ и СЕ о свободе доступа к информации.

Всё очевиднее, что Запад дискредитирует им же пропагандируемые «идеалы демократии», то есть самого себя.

Наши многочисленные приглашения к предметному, взаимоуважительному профессиональному диалогу с конкретными фактами в руках для рассмотрения обоюдных озабоченностей в целях поиска справедливого баланса интересов и компромиссов игнорируются. Продолжаются грубые попытки приватизировать секретариаты международных организаций, узурпировать право определять содержание многосторонности. Как следствие, утрачивается элементарная культура диалога и даже, как показывают последние события, культура изложения мыслей. Четкие оценки сложившейся сейчас ситуации были изложены вчера в выступлениях Президента Российской Федерации В.В.Путина на встрече с общественностью Крыма, а затем на митинге в Лужниках. Подчеркнули, что будем готовы к взаимодействию только в тех областях, которые нам интересны, и только на условиях, которые нам выгодны.

Ситуация непростая, но мы готовы к такому развитию событий. Хочу подчеркнуть, что в этих условиях объективно возрастает роль контактов на международном уровне по линии гражданских обществ, научных, экспертных, политологических кругов. Значительный вклад в эту работу вносит Фонд Горчакова, который более десяти лет выступает в качестве одного из флагманов российской общественной дипломатии. С удовлетворением хотел бы отметить, что, несмотря на эпидемиологические ограничения, Фонд – благодаря активному задействованию современных технологий – смог не только сохранить, но и нарастить свою активность, расширить географию и аудиторию участников.

В сотрудничестве с российскими и зарубежными «мозговыми центрами» проводились дискуссии и круглые столы. На регулярную основу поставлены онлайн-лекции с участием ведущих ученых, политиков, деятелей культуры. Успешно реализуются традиционные образовательные программы «Диалог во имя будущего», «Балканский диалог», «Дипломатический семинар молодых специалистов».

Полезную роль играет Российско-Грузинский общественный центр в Тбилиси. В Минске при участии Фонда начал работу «Центр анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов». Консолидации деятельности российских неправительственных структур призван содействовать созданный Фондом интернет-портал «Международники». Особо хотел бы подчеркнуть вклад Фонда в противодействие попыткам фальсификации истории, искажения правды о Великой Отечественной и Второй мировой войнах, прославления нацистских преступников и их приспешников.

Очевидно, что успехи налицо, но останавливаться на достигнутом не следует. Сегодня обсудим перечень приоритетных направлений деятельности на предстоящий период. Подготовленные Фондом предложения представляются обоснованными. В Министерстве иностранных дел заинтересованы в продолжении Фондом работы по экспертному сопровождению интеграционных процессов на постсоветском пространстве, взаимодействию с государствами БРИКС и ШОС, странами Азиатско-Тихоокеанского и ближневосточного регионов по продвижению сотрудничества в Арктике. Это лишь некоторые направления, которые сейчас имеют очевидную актуальность. Заслуживают поддержки планы по организации научно-исследовательских стажировок в России для зарубежных политологов, историков, журналистов, специалистов-международников. Интерес к такого рода обменам очевиден. Предлагаю членам Совета высказать свои соображения в ходе предстоящих дискуссий.

В заключение хотел отметить, что результативная работа Фонда была бы невозможна без поддержки благотворителей – членов Попечительского совета. Выражаем им ещё раз признательность за вклад в наше общее важное дело.