Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (64) 2021


«Золотой юбилей»

 

Точка зрения
Российско-казахстанская сага как действующая модель Советской вселенной

Московское издательство «Вече» выпустило четырехтомное «Избранное» Александра Лапина*, своеобразное собрание сочинений, основу которого составила эпопея «Русский крест», цикл романов и повестей, объединенных четырьмя героями. Изначально: офицер спецподразделения, журналист, ученый и, как сказали бы в советское время, партийный и общественный деятель. Но потом логика судьбы и исторических событий приведут к изменениям в их роде занятий, многое, впрочем, оставив и неизменным. Четыре героя, как и у Дюма в цикле про Д’Артаньяна и его друзей, будут встречаться и расставаться, порой на десятилетия, их биографии будут прихотливо переплетаться, дружба будет проходить испытание драматическими, а порой и трагическими историческими обстоятельствами на постсоветском пространстве (в России и Казахстане), не все (как и у Дюма) останутся живы...

ноя 23, 2021

Японская корпорация стала частью Санкт-Петербургского образовательного кластера

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима принял участие в церемонии подписания Договора о сотрудничестве между ООО «Митутойо РУС» и Санкт-Петербургским метрологическим образовательным кластером в лице Всероссийского научно-исследовательского института имени Д. И. Менделеева (ВНИИМ). Мероприятие состоялось в рамках открытия в Санкт-Петербурге Регионального центра метрологических компетенций Mitutoyo на базе СПб ГБ ПОУ «Малоохтинский колледж».

В церемонии приняли участие заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Андрей Финагин, Президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт Петербурга Валерий Радченко, исполняющий обязанности Генерального директора ВНИИМ (Росстандарт) Антон Пронин, генеральный директор ООО «Митутойо РУС» Александр Литинский и директор Малоохтинского колледжа Тарас Безубяк.

Благодаря сотрудничеству с компанией Mitutoyo - мировым лидером в производстве высокоточного измерительного оборудования и Малоохтинским колледжем у учеников школ, лицеев и гимназий, входящих в кластер, появилась возможность познакомиться с самой современной метрологической техникой и получить практические навыки проведения измерений.

Метрологический образовательный кластер – уникальная образовательная структура, не так давно созданная в Санкт-Петербурге на базе и по инициативе ВНИИМ. В состав кластера, концепция которого – непрерывное знакомство с метрологией от дошкольного учреждения до вуза и производства и популяризация этой важнейшей научной и прикладной сферы человеческих знаний, входят детские сады, средние учебные заведения,  вузы и промышленные предприятия(соб.корр.)