Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

янв 24, 2020

Завершился визит делегации Санкт-Петербурга в Израиль

«Мы должны использовать каждый повод, чтобы напоминать миру о трагедии Второй мировой войны, Холокоста, Ленинграда», - заявил губернатор Александр Беглов, подводя итоги визита в Израиль.

Сегодня глава северной столицы принял участие в церемонии открытия в Иерусалиме памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти». Памятник открыли президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Участники торжественной церемонии говорили о том, что памятник символически связывает наши народы, пережившие страшные трагедии Второй Мировой войны – Холокост и блокаду Ленинграда.

День памяти жертв Холокоста и День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечаются в один день – 27 января.

В своей приветственной речи премьер-министр Израиля сказал, что нельзя ни на минуту забывать о подвиге советского солдата, который спас мир от нацистской машины смерти. Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что история человечества знала примеры осаждённых городов, но блокада Ленинграда выделяется в мировой летописи своими страданиями и ужасом. Среди жителей блокадного города были и десятки тысяч представителей еврейского народа.

Александр Беглов поблагодарил мэра Иерусалима, израильских ветеранов и всех, кто помог создать этот монумент. Он напомнил, что на Аллее памяти Пискарёвского мемориального кладбища открыта памятная гранитная плита «Сыновьям и дочерям еврейского народа – защитникам и жертвам блокадного Ленинграда».

Глава северной столицы отметил, что провел в Иерусалиме встречу с ветеранами и блокадниками, проживающими в Израиле. Он сообщил, что делегация израильских ветеранов примет участие в XXVIII съезде Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, который откроется 24 января 2020 года.

Подводя общие итоги визита в Израиль, губернатор назвал его насыщенным и содержательным.