Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
«САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ»
40 лет назад, 2 июля 1985 г. Министром иностранных дел СССР был назначен Э.А. Шеварднадзе - один из активных проводников внешнеполитического курса страны перестроечного периода. В своей книге «Мой выбор. В защиту демократии и свободы» он так написал об этом событии: «О своем назначении я узнал 30 июня по телефону от М.С. Горбачева. «— Мы окончательно определились и предлагаем тебе пост Министра иностранных дел. Завтра утром ждем в Москве». Это была самая большая неожиданность в моей жизни». О первых шагах нового Министра по перестройке работы МИД и их восприятии в дипломатической среде вспоминает ветеран дипломатической службы, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.С. Зайцев.
В мидовской среде по-разному отнеслись к приходу нового министра. Большим сюрпризом для нас стал выбор на пост главы МИД деятеля республиканского масштаба, прежде мало замеченного на внешнеполитическом поприще.

апр 11, 2018

«Не по долгу службы, а по зову сердца. Дипломаты, удостоенные звания Праведников народов мира»

Накануне Дня памяти Катастрофы и героизма, который отмечается в Израиле в этом году 12 апреля, Генеральное консульство Государства Израиль в Санкт-Петербурге при поддержке Представительства МИДа РФ в Санкт-Петербурге открывает 11 апреля в 15:00 в Российском этнографическом музее (Инженерная ул., 4/1(, выставку, посвященную дипломатам, удостоенным звания Праведников народов мира за помощь, которую они оказывали евреям в годы Холокоста.

Холокост был ужасающим преступлением против человечества, актом геноцида против еврейского народа, совершенным нацистской Германией. С 1933 по 1941 годы была проведена политика, которая полностью лишила евреев их прав и собственности, их клемили, а после еврейское население начали уничтожать.

В то время как страны свободного мира неохотно помогали еврейским беженцам и большинство дипломатов продолжали использовать стандартные процедуры, лишь немногие считали, что в это чрезвычайное время требуются экстраординарные действия и они были готовы идти против политики их правительств. Немногие обладали решимостью, столкнувшись с бедственным положением евреев, бросить вызов своему начальству и пострадать от последствий самостоятельно принятых решений.

Выставка состоит из рассказов 9 дипломатов из разных стран, которые были признаны «Праведными среди народов». В разных странах были различные меры спасательных действий, предпринятых на стадиях Холокоста. Все истории связаны исторической цепочкой событий Холокоста, а также более специфическим историческим фоном, относящимся к каждой из 9 историй.