Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

мар 15, 2021

О польско-американском историческом фейке

(Из брифинга М.Захаровой, 12 марта 2021г.)

К сожалению, есть комментарий по теме, которая стала практически системной для наших брифингов – это лживая, фейковая интерпретация истории и ее переписывание. В данном случае речь пойдет о польско-американском историческом фейке.

Иногда ложь восточно-европейских государственных структур и западных СМИ позволяет наглядно раскрыть механизм фальсификации истории, искажения итогов Второй мировой войны. Сейчас в американской прессе появляются материалы о найденных польскими археологами монашках, «убитых русскими солдатами в 1945 г.». Источником послужили ничем не подтвержденные «данные» печально известного польского государственного Института национальной памяти. Именно эта структура несет ответственность за разрушение и ликвидацию сотен мемориалов погибшим при освобождении Польши более 600 тыс. советских солдат. В подаче американских СМИ, «русская Красная Армия вторглась в Польшу в 1944 г. после ее оккупации Германией, надеясь установить контроль, бросая в тюрьмы, изгоняя и ликвидируя польских солдат, гражданских и членов религиозных общин». Есть еще более чудовищный пассаж: «Жестокая советская оккупация охваченной войной страны последовала, когда нацистская Германия вывела своих солдат». Американской аудитории с подачи неких польских структур рассказывается о том, что Польша была охвачена войной с Германией, и в этот момент ее «оккупировал» СССР. Это уже не фейк, не фальшь – это опасное безумие.

При этом речь идет о захвате в феврале 1945 г. польских городов Гданьск, Ольштын и Орнета. Польский институт может ввести в заблуждение некомпетентных американских журналистов, но с историческими фактами невозможно спорить. Упомянутые города стали польскими по решению Ялтинской конференции, а до этого назывались соответственно Данциг, Алленштайн и Вормдит. Два последних находились в Восточной Пруссии. А с выстрелов в Данциге, напомним, вообще началась Вторая мировая война в 1939 г. И освобожден он был не в феврале, а в марте. Там же вместе с частями 2-го и 1-го Белорусских фронтов Красной Армии сражалась 1-я армия Войска Польского. Получается, поляки тоже оккупировали Польшу? Это же невозможно.

Напомню, только безвозвратные потери Красной Армии в Восточно-Прусской операции составили 127 тысяч солдат, а в Восточно-Померанской — 53 тысячи. 9 тысяч потеряли наши польские союзники.

При всем абсурде современной историографии в головах западных журналистов получается, что в ходе такого совместного советско-польского захвата Польши Красная Ария все-таки одно место освободила – лагерь Аушвиц-Биркенау. Мы все помним, какой день ежегодно отмечается в день его освобождения 27 января.

Но и в этом акте польская сторона пыталась разубедить мировое сообщество. Помните, как глава МИД Польши Г.Схетына в 2015 г. заявил, что Освенцим освободили «украинцы»? При этом американские послы вслед за Б.Обамой в 2008 г. периодически утверждали, что это вообще были американцы. Игры с историей опасны и безумны.

Возвращаясь к теме раскопок на бывших восточнопрусских землях, ставших польскими благодаря советским солдатам, нынешним властям в Варшаве мало ликвидации памятников тем, кто спас польскую нацию от полного уничтожения. Причем речь идет не только о мемориалах вне мест захоронения – в г.Тшчанка в 2017 г. без всяких археологических раскопок вместе с мавзолеем была уничтожена братская могила 56 наших во-инов. Институт национальной памяти, как мы видим, прилагает серьезные усилия по очернению самой памяти о погибших и делает это не только в самой Польше, но и за границей при помощи западных НПО и СМИ. Продолжим разоблачать деятельность этой псевдоисторической структуры. Будем давать опровержения, направлять соответствующие письма в редакции американских СМИ. Если они вообще еще помнят о таком слове, как «репутация». Рекомендуем им избегать общения с этим т.н. «институтом», в котором на руководящие посты назначаются ультраправые активисты, практикующие нацистские приветствия. Будем адресно работать с американскими СМИ по этой теме.