Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (49) 2017


«Россия. Восток - Запад»

 

Новости

КОНЕЦ ИЛЛЮЗИЙ

Июльская встреча руководителей России и Китая может стать началом нового этапа отношений двух держав. Причем не по форме -- за счет присоединения к основной формулировке «стратегическое партнерство» все новых определений: «всеобъемлющее», «равноправное», «доверительное» и т.д. Созрели условия для расширения рамок «стратегического партнерства» за счет новых элементов, особенно в областях евразийской и глобальной безопасности. Именно в них наиболее четко прорисовывается совпадение национальных интересов двух стран, которые испытывают возрастающее военное, экономическое и информационное давление Вашингтона и его сателлитов. Именно это давление вдохновляет Москву и Пекин на ответные действия, которые все чаще принимают очертания союзнических – достаточно вспомнить о совместных маневрах военных флотов, поставках современнейшей боевой техники, прошлогодних командно-штабных учениях по ПРО…








Комитет по внешним связям СПб


Инпредсервис


ДипИнфо

KidnessClub

Июн 09, 2017

Норвегия предполагает расширить безвизовую зону

На этой неделе исполнилось пять лет договору о приграничном движении между Россией и Норвегией. Договор охватывает зону примерно в 30 км с каждой стороны норвежско-российской границы. Здесь жители обходятся без дорогих и сложных визовых процедур. Они могут совершать неограниченное количество поездок с удостоверением жителя приграничной области.

По данным российского генерального консульства в норвежском городе Киркенес, такое удостоверение получили 6 387 из более чем 10 тыс. жителей коммуны Сёр-Варангер. В Киркенесе очень популярны поездки через границу, потому что на другой стороне можно купить горючее, которое стоит в два раза дешевле, чем в Норвегии. Большинство пересекающих границу россиян – жители Мурманской области, они едут в Норвегию за покупками или в туристических целях.

Полиция Норвегии также рассматривает безвизовую зону с Россией как успешное мероприятие. В течение пяти лет было зафиксировано всего девять нарушений закона российскими гражданами, в основном, это мелкие кражи.

Руководитель Баренц секретариата Ларс Фордал хотел бы расширить безвизовую зону и ввести ее во всей Северной Норвегии. По его словам, это создаст большой потенциал для развития северной области».

2017 год внушает оптимизм не только в плане безвизовых поездок. Покупательная способность россиян возросла, спрос на поездки в Норвегию повысился. У норвежского консульства в Мурманске последние несколько месяцев были особенно жаркими. С начала года было выдано на 20% виз больше, чем за то же время год назад. На обработку визовых документов иногда уходило до 15 дней. В скором времени ситуация изменится: с августа все заявления на получение визы будут отправляться из Мурманска в посольство в Москве для более быстрой и гибкой обработки. На получение готовой визы после перевода обработки документов в Москву будет уходить три-пять дней плюс по одному дню на экспресс-авиапочту туда и обратно.

Порядок обращения за визами остается без изменений. Документы по-прежнему необходимо подавать через визовый центр VFS Global в Мурманске, Архангельске либо других городах.

Однако, в отличие от других граждан России, жители Мурманской и Архангельской областей могут получить «поморскую» норвежскую визу, которая оформляется без приглашения с норвежской стороны. Название визы связано с поморской торговлей,

существовавшей до 1917 года между севером Норвегии и Беломорьем. Кроме того, на севере Норвегией выдаются, как правило, многократные визы.