Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (49) 2017


«Россия. Восток - Запад»

 

Новости

Что стоит за обысками в дипломатических миссиях России?

Если бы прошлой осенью, на фоне странного умиления от победы Дональда Трампа вам сказали, что в США могут обыскать диппредставительства России, вы бы, вероятнее всего, сказали, что это невозможно.







Комитет по внешним связям СПб


Инпредсервис


ДипИнфо

KidnessClub

Июн 09, 2017

Норвегия предполагает расширить безвизовую зону

На этой неделе исполнилось пять лет договору о приграничном движении между Россией и Норвегией. Договор охватывает зону примерно в 30 км с каждой стороны норвежско-российской границы. Здесь жители обходятся без дорогих и сложных визовых процедур. Они могут совершать неограниченное количество поездок с удостоверением жителя приграничной области.

По данным российского генерального консульства в норвежском городе Киркенес, такое удостоверение получили 6 387 из более чем 10 тыс. жителей коммуны Сёр-Варангер. В Киркенесе очень популярны поездки через границу, потому что на другой стороне можно купить горючее, которое стоит в два раза дешевле, чем в Норвегии. Большинство пересекающих границу россиян – жители Мурманской области, они едут в Норвегию за покупками или в туристических целях.

Полиция Норвегии также рассматривает безвизовую зону с Россией как успешное мероприятие. В течение пяти лет было зафиксировано всего девять нарушений закона российскими гражданами, в основном, это мелкие кражи.

Руководитель Баренц секретариата Ларс Фордал хотел бы расширить безвизовую зону и ввести ее во всей Северной Норвегии. По его словам, это создаст большой потенциал для развития северной области».

2017 год внушает оптимизм не только в плане безвизовых поездок. Покупательная способность россиян возросла, спрос на поездки в Норвегию повысился. У норвежского консульства в Мурманске последние несколько месяцев были особенно жаркими. С начала года было выдано на 20% виз больше, чем за то же время год назад. На обработку визовых документов иногда уходило до 15 дней. В скором времени ситуация изменится: с августа все заявления на получение визы будут отправляться из Мурманска в посольство в Москве для более быстрой и гибкой обработки. На получение готовой визы после перевода обработки документов в Москву будет уходить три-пять дней плюс по одному дню на экспресс-авиапочту туда и обратно.

Порядок обращения за визами остается без изменений. Документы по-прежнему необходимо подавать через визовый центр VFS Global в Мурманске, Архангельске либо других городах.

Однако, в отличие от других граждан России, жители Мурманской и Архангельской областей могут получить «поморскую» норвежскую визу, которая оформляется без приглашения с норвежской стороны. Название визы связано с поморской торговлей,

существовавшей до 1917 года между севером Норвегии и Беломорьем. Кроме того, на севере Норвегией выдаются, как правило, многократные визы.