Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (51) 2018


«Россия-Чехия»

 

Новости

Невыученный урок

50 лет назад 26 октября 1967 года в период необъявленной войны США против Демократической республики Вьетнам в озеро в центре столицы Ханоя угодил, катапультировавшийся из падающего самолета, лейтенант-коммандер военно-морской авиации США, ныне сенатор и в прошлом кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. Вылетевший в тот день с авианосца «Орискани» на штурмовике А4 «Скайхок» на бомбардировку теплоэлектростанции в Ханое, он был сбит зенитной ракетой ЗРК С-75советского производства. Очевидец происшедшего А.С. Зайцев, в ту пору молодой дипломат посольства СССР в ДРВ, а ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол, к.э.н. вспоминает...








Комитет по внешним связям СПб


Инпредсервис


ДипИнфо

KidnessClub

Сен 12, 2017

"Оккупация" и "рейдерский захват"

Ранее 31 августа американские власти потребовали от России прекратить дипломатическую деятельность в здании генконсульства в Сан-Франциско, а также в зданиях торгового представительства в Нью-Йорке.

Как пояснили в Госдепе, такое решение было ответной мерой на предложение Москвы сократить численность американской дипломатической миссии в России с целью уровнять количество дипсотрудников — по 455 человек с каждой стороны.

Российские сотрудники выполнили требование американских властей и освободили дипучреждения 2 сентября, после чего спецслужбы США провели обыски в зданиях генконсульства в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал действия американских спецслужб "оккупацией".

"Мы настаиваем на том, что нахождение без согласия законного владельца в этих помещениях и на этой территории — это оккупация. Этот термин имеет отношение не только к каким-то крупным событиям конфликтного характера, военным действиям, этот термин вполне примерим к тому, что сделали американцы, мы будем на этом настаивать американцам об этом тоже сказано",- сказал дипломат.

Помощник президента России Юрий Ушаков же вовсе сравнил закрытие консульств в США с рейдерским захватом и заявил, что Москва подумает над ответными мерами.