Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (56) 2019


«Россия-Турция»

скачать >>>

 

Точка зрения
Турция штрихт к портрету

Перекрестный Год туризма и культуры набирает обороты. О том, как развивалось сотрудничество наших стран в этой сфере – в статье главного редактора журнала «Консул», подготовленной для публикации в июньском номере. Начиная с 90-х годов прошлого столетия, самой близким зарубежным государством для миллионов наших соотечественников оказалась Турция. Конечно, в Америке и Англии тоже полно своих, однако тамошний контингент в основном из числа тех, кого принято называть баловнями судьбы. С пустым карманом туда не поедешь, а сэры и графы редко прыгают в любовные сети, расставленные хитроумными провинциалками. Зато в Турции – все как у нас, тот же менталитет, схожие нравы и обычаи, да и прыгать через языковой барьер проще: нынешнее суматошное время создало «эсперанто» из смеси русских, английских и турецких слов и выражений. Кроме того, там теплее, и, самое главное, у людей не отбили охоту относится друг к другу по-доброму.


апр 12, 2019

Этим летом Швейцария рассчитывает на отложенный спрос российского рынка

В прошлом году в пятерку лидеров по российским ночевкам вошли Цюрих (58,7 тыс.), Женева (53,7 тыс.), Церматт (25 тыс.), Санкт-Мориц (20 тыс.) и Лозанна (13,9 тыс.). Большинство туристов проводят время в городах – это 45,7% от общего потока из России, на горных курортах – 33%, маленьких городам внимание уделят 16,3% россиян. «Радует, что растет количество туристов, которые отправляются в сельскую местность. Но пока всего 4,6% российских путешественников посещают монастыри, деревни, фермы и агроусадьбы», – сказала на ежегодной весенней встрече с журналистами директор офиса по туризму Швейцарии в России (Switzerland Tourism) Наталья Варт. Мероприятие впервые прошло в новой резиденции посла Ива Россье в Огородной слободе, где он присутствовал со своей собакой швейцарской пастушьей породы.

Доля российского рынка во въездном турпотоке в Швейцарию равна 1,7%. Поездки в зимний сезон все еще опережают летние выезды в соотношении 57,5% против 42,5%. Средняя продолжительность пребывания – 2,6 ночи. В сутки россияне тратят от 250 швейцарских франков.

Наталья Варт напомнила, что 2018 год прошел с приростом по количеству ночевок, россияне провели в стране почти 357 тыс. ночей, это плюс 1,3% по сравнению с 2017 годом. «Мечтаем о возвращении объемов нашего рекордного 2013 года, тогда туристы из России ночевали в стране более полумиллиона раз. Падение к сегодняшнему дню составляет 38,3%. Но уже в ближайшие пять лет ожидаем роста этого показателя на 17,8%», – подчеркнула она.