Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (66) 2022


«Фиджи»

 

Точка зрения
ГОЛОС ДРУГА

17 июня в «гибридном» формате состоялась Пленарная сессия 25-го ПМЭФ, на которой присутствовали Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Особый интерес вызвала речь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

июн 23, 2022

ГОЛОС ДРУГА

17 июня в «гибридном» формате состоялась Пленарная сессия 25-го ПМЭФ, на которой присутствовали Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Особый интерес вызвала речь Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

 Выступая с видеообращением, Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что сейчас друг на друга наложились невиданные за столетие изменения: пандемия, обратное течение экономической повестки. Цели ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года столкнулись с беспрецедентными вызовами и поделился древней китайской мудростью, которая может помочь миру справиться с кризисом.

«В условиях происходящих кардинальных перемен и коронавирусной инфекции, сказал он,  мир  вступает в новый период турбулентности и преобразований», а «умный

человек, даже в выгодном положении держит в виду возможный вред, а в положении невыгодном видит потенциальные возможности.» Китайский руководитель также отметил, что в настоящий момент международное сообщество как никогда заинтересовано в справедливом, устойчивом и безопасном развитии.

          По мнению Си Цзиньпина, необходимо, во-первых, создать благоприятную среду для развития, уважать и поддерживать все страны при выборе стратегий, соответствующих их национальным условиям, строить открытую мировую экономику, укреплять представительство и право голоса государств с развивающимися рынками, содействовать сбалансированному, скоординированному и инклюзивному глобальному развитию.  

Во-вторых, необходимо развивать сотрудничества по линиям Север-Юг и Юг-Юг, объединяя ресурсы и увеличивая помощь на цели развития. В-третьих, содействовать процессу экономической глобализации, отказавшись от практики разрыва связей, прекращения поставок, односторонних санкций и максимального давления и объединить усилия для решения усугубляющихся продовольственного и энергетического кризисов, а также добиваться восстановления мировой экономики. 

В-четвертых, раскрывать потенциал инновационного роста, улучшать правила и институциональную среду для новых решений, устранять барьеры, препятствующие движению инновационных факторов, углублять сотрудничество, способствовать интеграции науки и техники с экономикой, совместно пользоваться результатами инноваций.

Си Цзиньпин подчеркнул, что высокая прочность, богатый потенциал и долгосрочная позитивная динамика китайской экономики в своей основе не претерпели изменений. "Мы преисполнены уверенности в экономическом развитии Китая", - сказал он. Китай продолжит расширять открытость и продвигать коллективное строительство "Пояса и пути", и готовы вместе со всеми странами мира, включая Россию, вносить вклад в углубление глобального сотрудничества и построение сообщества единой судьбы человечества.

По оценкам Си Цзиньпина, сотрудничество Китая и России во всех сферах развивается по восходящей траектории. Товарооборот за первые месяцы этого года достиг почти 67 млрд долл. По итогам года можно рассчитывать на новые рекорды. Все это свидетельствует о высокой стрессоустойчивости и внутреннем потенциале российско-китайских взаимоотношений.

21 июня в гостинице Courtyart St. Petersburg Center с участием ведущих СМИ города и Ленинградской области состоялся брифинг Генерального консула Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Ван Вэньли, которая прокомментировала яркое выступление Си Цзиньпина и дала исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы журналистов. Они интересовались взаимоотношениями и взаиморасчетами внутри стран-участниц – БРИКС, сотрудничеством КНР с Петербургом и Ленинградской областью, где осуществляются самые большие проекты в энергетике и нефтехимии. 

Высказывались пожелания насчет увеличения количества прямых авиарейсов из КНР в город на Неве.