Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (67) 2022


«АЛЕЕТ ВОСТОК»

 

Точка зрения
Россия заинтересована в хороших отношениях и с Западом, и с Востоком

Интервью журнала «Консул» с профессором Факультета международных отношений СПбГУ Константином Худолеем

июл 25, 2022

Несущий радость жизни

В выставочном  пространстве Исторического парка «Россия — моя история» открылась выставка петербургского художника Тумана Жумабаева. На художественном небосклоне северной столицы это имя светится яркой звездой. Знатоки и ценители современной живописи ценят  мастера кисти за  ярчайшее,  самобытное творчество  "на стыке" реализма и импрессионизма.

            Путь становления живописца во многом типичен для того времени. В Ленинград  Туман приехал из горного села в Киргизии  в возрасте 18 лет и стал учиться   на паркетчика. На жизнь и близкое знакомство с городом, о котором много рассказывал отец — учитель рисования в сельской школе, подрабатывал дворником. Через год поступил в Художественное училище им. В.А.Серова (ныне имени Н.К.Рериха). В 1985 -  1991гг. Туман Жумабаев  продолжил обучение в Академии художеств им. И. Е. Репина в мастерской профессора Ю. М. Непринцева. Здесь у него сложилась собственная  модель художественного мировоззрения. Изобразительным  языком художник овладевал под руководством   известных мастеров: профессора О.А. Еремеева, В. Л. Боровика и впитал в себя лучшие традиции академической живописи.

            На  вернисаже  перед многочисленными гостями, представлявшими широкий спектр творческой интеллигенции города, выступили   официальные лица, близкие, друзья Тумана Жумабаева. От имени партнеров выставки  выступил заместитель председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга В. Г. Калганов,  курирующий  вьетнамское направление. И это неспроста. С Вьетнамом у Тумана Жумабаева были тесные связи. Написанные им картины подарены от имени руководства города президенту Вьетнама Чан Дай Куангу, партийному руководству страны и художественным музеям Вьетнама.  20 сентября 2019 года в Смольном на конференции «Духовное наследие Хо Ши Мина. 50 лет спустя» губернатор города Санкт-Петербург Александр Беглов подарил вьетнамской  делегации  во главе с секретарем ЦК  Компартии Вьетнама Во Ван Тхыонгом  картину «Хо Ши Мин в Петрограде» кисти Жумабаева. В музее Хо Ши Мина в городе Хошимин находятся 2 портрета первого президента Республики Вьетнам работы Тумана Жумабаева.

          Художник  очень любил эту страну и посвятил ей много работ в разных жанрах. Вот его письменный отзыв: «Вьетнам сказочная страна и великий народ!  Хо Ши Мин — духовный учитель для всего человечества, включая нас, россиян. Благодаря вьетнамскому другу Зьян Нугуена, я побывал на вьетнамской земле более 20 раз и Вьетнам стал для меня любимой страной. Вот что значит дружба между людьми! Такая дружба между людьми обогащает добрые отношения…      И когда на государственном уровне такие отношения, обогащается духовность между людьми и мир, дружба неизбежны! Любовь к человечеству и природе сегодня и сейчас нужны как воздух». 

            Серия Тумана Жумабаева «Вьетнам глазами души» представляет  зрителю самые разные и сокровенные стороны жизни далекой юго-восточной страны.       Со словами признательности за цикл работ о Вьетнаме с видеообращением  обратилась представитель посольства Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации. Добрые и теплые слова в адрес Мастера прозвучали от председателя вьетнамской общины в Санкт‑Петербурге Ле Динь Ву и секретаря петербургского отделения Союза коммунистической молодежи имени Хо Ши Мина Лэ Ван Кхань.

    Работы Тумана представлены в Киргизском государственном музее, в Самарском областном художественном музее, Тегеранском музее современного искусства в Иране, в археологическом музее -заповеднике Старой Ладоги, во Вьетнаме в музее Хо Ши Мина  г. Хошимин , в галерее «Сирень» г. Ханой, в российском культурном центре г. Ханой, в художественном музее им. Махарбека Туганова во Владикавказе, в Московском музыкальном театре «Геликон-опера», в Международной Академии Музыки Елены Образцовой, Культурном центре Елены Образцовой, в частных коллекциях России и за рубежом.               

          У Тумана Жумабаева было много друзей в Петербурге, ставшем ему родным, в России.       Творческая дружба объединяла великую русскую певицу Елену Васильевну Образцову и Тумана Жумабаева.  Художник  написал ряд ее портретов в различных сценических образах.  По словам самой примадонны, так хорошо ее персонажей не раскрывал ни один мастер кисти. Выставка «Моя Кармен» стала живописным поздравлением художника Елене Образцовой с 50-летием ее творческой деятельности. Его работы сопутствовали международным конкурсам, организованным Культурным центром Елены Образцовой в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича.      За  совместное сотрудничестве в продвижении музыкальных проектов Туман   Жумабаев имеет Благодарственное письмо  Елены Образцовой.  Художник оставался  верным памяти этой дружбы. К 80-летию со дня рождения певицы осуществил проект совместно с Модными Домом «Tanya Kotegova», мирового класса кутюрье, дружившей с великой примой и создававшей более 10 лет сценические костюмы и нарядные платья для певицы.

            В свою очередь, примадонна так высказалась о творчестве  художника: «...Слияние любви и солнца, природы и искусства, души и радости, профессионализма и божьего дара, лирики и живописи. С любовью к вам, мой дорогой Туман! Вы моя душа и музыка любви… Ваша Елена Образцова».

            Перед участниками церемонии открытия выставки выступила дочь оперной дивы Елена Макарова, нынешний директор Международной Академии музыки Елены Образцовой. Выпускники  Академии,  лауреаты международных конкурсов, дали небольшой концерт.   

           ...В этот жаркий день, бросив свои неотложные дела, приехали отдать дань уважения и памяти друзья художника, который ушел от нас 7 августа 2020 года. Народный артист России   Георгий Штиль подчеркнул, что Туман нес любовь и радость жизни. Композитор Леонид  Левашкевич с горечью произнес, что это первая выставка в Петербурге, на которой гостей не встречает сам художник. Солист Мариинского театра, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков отметил классическую направленность творчества Тумана. Доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Российского Института истории искусств   Елена Яковлева поделилась сугубо человеческими чертами характера живописца.

     - В экспозиции представлено около 90 картин, определивших основные направления творчества Тумана Жумабаева  в рамках проектов «Душа России», «Мы на одной Планете», «Портрет», «Город» и особо любимые  художником  картины из серии «Свет Рембрандта», - рассказывает Людмила Поликарпова, куратор   выставки. Она проходит при поддержке Комитета по внешним связям и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Международной Академии музыки Елены Образцовой и авторской некоммерческой организации «Красотою мир спасется».

Выставка работает   ежедневно, (кроме понедельника) с 22 по 21 августа, вход свободный.