Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 
май 03, 2023

О протесте в связи с агрессивными антироссийскими действиями Польши

2 мая в МИД России был вызван временный поверенный в делах Польши в России Я.Щлядевский, которому выражен решительный протест в связи с проведенным 29 апреля польскими силовыми структурами захватом здания школы при Посольстве России в Польше. Этот вопиющий акт является грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. и выглядит особенно цинично – он направлен против обучающихся в школе детей, которых польские власти нагло выставили на улицу.

Польскому дипломату было также заявлено, что данный шаг является очередным звеном в проводимой Варшавой, лишенной представления о нормах морали, нравственности и права, политике, направленной на попытки досадить России и разрушить до основания наши отношения. Достаточно вспомнить о планомерном уничтожении в Польше советского мемориального наследия, государственном покровительстве актов вандализма на наших воинских захоронениях или сознательной фальсификации истории Второй мировой войны. Варшава охотно предлагает территорию страны в качестве плацдарма по накачке оружием киевского режима, отправляет польских наемников на Украину, занимает откровенно агрессивную враждебную позицию в отношении России.

Упомянутые шаги Варшавы, безусловно, не останутся без нашей должной реакции, которая не заставит себя долго ждать. Вряд ли приходится рассчитывать на проявления разума польских властей, но исходим из того, что наши ответные меры все же заставят их задуматься о долгосрочных последствиях своей политики.