Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (70) 2023


«Общественная дипломатия»

 
июл 04, 2023

Об освоении наследия А.А. Громыко

34 года тому назад,  2 июля 1989 г., ушел из жизни выдающийся дипломат и государственный деятель Андрей Андреевич Громыко.

     Присутствие  наследия А.А. Громыко как государственного деятеля, дипломата и ученого, ценность основополагающего принципа - защита национальных интересов нашей родины,  которым он руководствовался на протяжении всей своей деятельности на государственном и дипломатическом поприще и которое оставил нам как завещание,  все яснее осознаешь   сейчас, в сложный для нашей страны период острого противоборства с агрессивным блоком в составе США, Евросоюза и Североатлантического альянса.

     О растущем внимании к изучению дипломатического и творческого наследия патриарха отечественной дипломатии свидетельствуют юбилейные научно-практические конференции, посвященные А.А. Громыко и проведенные в МИД, Дипломатической академии и МГИМО (У).

     Участники конференций, высказываясь за более активное освоение наследия А.А. Громыко, отмечали, что представляющие большую ценность первоисточники, разбросанные по различным федеральным и ведомственным архивам, до сих пор хранятся в закрытом режиме, оставаясь недоступным для исследователей.

   Проводимая МИДом работа по экспертизе и рассекречиванию хранящихся в Архиве внешней политики России документальных материалов секретариата А.А. Громыко и других фондов позволяет с опорой на новые документы  подготовить фундаментальное, основанное на первоисточниках, комплексное исследование профессионального наследия А.А. Громыко.

    Популяризации наследия патриарха отечественной дипломатии способствует проведение конкурсов молодых ученых и практиков России и других стран СНГ, проводимых по инициативе Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко (АВИ) при активной  поддержке МИД России. (Сообщение  об открытии приема работ на очередной конкурс размещено на сайте  МИД в марте текущего года).

     Конкурс  молодых международников СНГ получил положительную оценку министра иностранных дел С.В. Лаврова, который является председателем Попечительского совета АВИ им. А.А. Громыко. В состав жюри конкурса входит председатель Ассоциации российских дипломатов И.С. Халевинский. ( А.С. Зайцев - заместитель Председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, кандидат экономических наук).