Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 
авг 11, 2023

О текущей ситуации в Нигере

С озабоченностью следим за развитием событий в Республике Нигер, где 26 июля с.г. в результате отстранения от должности президента М.Базума о своем приходе к власти объявили военные.

Считаем крайне важным не допускать дальнейшую эскалацию напряженности в Нигере. Полагаем безальтернативным путем урегулирования ситуации скорейшее восстановление правопорядка, организацию инклюзивного общенационального диалога. По поступающей информации, обстановка в стране в целом спокойная, госучреждения продолжают работу в нормальном режиме. Под эгидой созданного военными «Национального совета по защите Родины» начато формирование нового правительства.

Поддерживаем посреднические усилия, предпринимаемые африканским сообществом, в целях содействия нигерцам в выходе из создавшегося кризиса. При этом исходим из того, что вмешательство войск Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в суверенное государство вряд ли будет способствовать как достижению прочного мира в Нигере, так и стабилизации обстановки в субрегионе в целом. В данном контексте отмечаем негативную реакцию целого ряда граничащих с Нигером государств, включая Мали, Буркина-Фасо, Чад, Алжир, в отношении такого сценария. Рассчитываем, что взаимоприемлемые решения могут быть найдены в рамках дальнейших дипломатических усилий ЭКОВАС по Нигеру.

По сведениям российского посольства в Мали, которое курирует Нигер по совместительству, каких-либо инцидентов с участием росграждан не отмечено. С немногочисленными соотечественниками, проживающими в этой стране, поддерживается постоянная связь, прорабатываются необходимые меры по обеспечению их безопасности. По-прежнему рекомендуем гражданам России воздержаться от поездок в Республику Нигер вплоть до полной нормализации обстановки.

Вопрос: Планирует ли Москва проведение переговоров с мятежниками в Нигере? Как известно, заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам В.Нуланд провела встречу с представителями военных, ранее отстранивших от власти президента страны.

Ответ: Смысл не в самом визите, а в том, чтобы от него были практические результаты. У наших западных коллег это не всегда получается.

Считаем крайне важным не допускать дальнейшую эскалацию напряженности в Нигере. Полагаем безальтернативным путем урегулирования ситуации скорейшее восстановление правопорядка, организацию инклюзивного общенационального диалога. По поступающей информации, обстановка в стране в целом спокойная, госучреждения продолжают работу.

При поиске путей разрешения конфликта в Нигере продолжаем исходить из принципа «африканским проблемам – африканское решение». Поддерживаем посреднические усилия, предпринимаемые африканским сообществом, в целях содействия нигерцам в выходе из создавшегося кризиса. При этом исходим из того, что интервенция войск Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) вряд ли будет способствовать достижению прочного мира в Нигере. (Из брифинга заместителя директора ДИП МИД России А.А.Зайцева, Москва, 9 августа 2023 года) 

Рекомендации Посольства российским гражданам 

В связи с развитием внутриполитической ситуации в Нигере, где 26 июля группа нигерских военнослужащих блокировала президентский дворец и заявила об отстранении от власти действующего главы государства М.Базума, Посольство Российской Федерации в Республике Мали и Республике Нигер по совместительству настоятельно рекомендует российским гражданам воздержаться от не вызванных острой необходимостью поездок в страну до полной нормализации обстановки.

Постоянном проживающим и временно пребывающим в Нигере российским гражданам настоятельно рекомендуется не покидать свои дома без крайней необходимости, избегать мест массового скопления людей.

Если Вы оказались в чрезвычайной ситуации, просьба сообщить об этом по телефону экстренной связи Посольства: +223 76 99 53 53.