Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
ВЕРОЯТЕН ЛИ ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ СО СТРАНАМИ ПРИБАЛТИКИ

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» Вопрос: Как Вы оценили бы состояние отношений между нашей страной и прибалтийскими государствами? Насколько вероятен их полный разрыв? Ответ: Россия никогда не выступает инициатором разрыва дипломатических отношений с другими странами, стремясь сохранить возможность для диалога. Хотя недружественные государства делают все возможное, чтобы осложнить нормальное взаимодействие. Прибалты особо преуспели на этом направлении. Из-за открыто враждебной линии Вильнюса, Риги и Таллина разорваны все межгосударственные, межведомственные, региональные и отраслевые связи с Россией.

сен 08, 2023

Приветствие официального представителя МИД России М.В.Захаровой участникам Российско-армянского медиафорума

Уважаемые коллеги,

Рада приветствовать участников проходящего в эти дни в Ереване Российско-армянского медиафорума. Вне всякого сомнения, приоритетом нашей совместной работы является укрепление союзничества России и Армении. В основе нашего взаимодействия – и откровенный политический диалог на всех уровнях, и взаимовыгодная экономическая кооперация, и разветвлённое гуманитарное сотрудничество.

Десятилетиями Москва и Ереван продуктивно сотрудничали. Мы помогали братскому армянскому народу в самые сложные моменты. Благодаря личному участию Президента России В.В.Путина в 2020 г. была остановлена война. Российский президент приложил все усилия для того, чтобы было подписано Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 г., ставшее прочной основой для дальнейшей работы по достижению мира, нормализации отношений между Баку и Ереваном. Руководство Российской Федерации проявляет постоянную и искреннюю заинтересованность в судьбе союзника по ОДКБ.

Осязаемый результат этого внимания – бурное развитие хозяйственных связей двух стран. Россия – это главный иностранный инвестор в экономику Армении: 40% всех капиталовложений, более 2,2 млрд долл. Мы обеспечиваем Республику энергоносителями по льготным ценам. Наши железнодорожники полностью закрывают потребности Армении в пассажирских и грузовых перевозках. Начиная с 2010 г. объем оказанного Армении со стороны России гуманитарного содействия по линии международных организаций системы ООН превысил 70 млн долл. В российских вузах обучается свыше 5200 армянских студентов, из них 1800 человек – за счёт российского бюджета. Наши пограничники совместно с армянскими коллегами осуществляют охрану границы страны с Турцией, Ираном и Азербайджаном.

Для сохранения всего этого необходимо поддерживать здоровый информационный фон российско-армянских связей. Эта задача лежит на плечах как органов государственной власти, так и СМИ. Востребована позитивная, «подсвечивающая» многогранные практические связи во всех сферах повестка, а также объединяющие нас моменты общего героического прошлого. Хотелось бы больше видеть и слышать о вкладе России, её военных, включая миротворцев и пограничников, в безопасность Армении, а российских компаний – в экономический рост республики. Кстати, об амбициозных проектах в гуманитарной сфере, включая открытие школ с преподаванием по федеральным госстандартам и на русском языке, тоже, на мой взгляд, материалов могло бы быть больше.

Однако думаю, ни вас, ни нас не может удовлетворить превалирующая в последнее время отчётливая тенденция в информационном пространстве Армении на распространение однобокой, негативной, а нередко и просто не соответствующей действительности информации о России и российско-армянских отношениях. Это, безусловно, противоречит традиционно дружественному характеру общения между двумя народами. Давайте говорить о проблемах открыто.

Считаем недопустимыми попытки разжигания вражды и ненависти между нашими людьми путем обвинения России во всех бедах армянского народа. Одиозный прецедент – внесение в «чёрные списки» Первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.Ф.Затулина, главного редактора МИА «Россия сегодня» и телеканала RT М.С.Симоньян, эксперта-международника А.М.Миграняна, медиа-менеджера А.А.Габрелянова, а также отказ в возможности въехать в страну в августе с.г. президенту общества дружбы и сотрудничества России с Арменией, экс-руководителю Российского центра науки и культуры в Республике В.В.Кривопускову.

Вы знаете, такая «нежелательность» лиц, являющихся ведущими медиаменеджерами и политологами нашей страны, которые не нарушали закон, а лишь высказывали своё личное, частное мнение, наносит существенный ущерб взаимодействию России и Армении, особенно на информационном треке. Ну и, конечно, то, что буквально поразило вчера информационное пространство и России, и Армении – это задержание обозревателя радио «Sputnik Армения» А.Геворкяна и блогера М.Бадаляна. Совершённая непосредственно во время проведения нашего с вами Российско-армянского медиафорума провокация направлена, видимо, на срыв этого важного для двусторонних отношений и для нашей актуальной повестки мероприятия. Очевидно, что за этой провокацией стоят те самые силы, которые заинтересованы не в сближении наших стран и их народов, а в обратном – в отчуждении людей, в том чтобы посеять ненависть, страх, недоверие.

Высказывания отдельных российских экспертов не идут ни в какое сравнение с антироссийской кампанией в ряде армянских СМИ. Мы же с вами договорились говорить сегодня откровенно о проблемах. Россия, со своей стороны, заинтересована в том, чтобы сообща честно и в конструктивной манере искать пути выправления ситуации.

Мы обеспокоены тем, что в Армении растёт число медиаструктур с прозападным уклоном, нацеленным на дискредитацию нашей страны и наших отношений. Мы фиксируем негативные сообщения, зачастую выдержанные в конфронтационном ключе, которые ставят под сомнение конструктивную роль России в регионе. Есть, к сожалению, в Армении и информационные ресурсы, не критикующие, а открыто, извините, поливающие грязью наши с вами общие межгосударственные механизмы взаимодействия, включая ОДКБ и ЕАЭС.

Хотела бы подчеркнуть: эта пропаганда не просто поощряется, а продвигается «коллективным Западом» через щедро финансируемые многочисленные т.н. НПО, «экспертов» и гранты. Судя по насыщенности их эфира и качеству программ, широкому распространению материалов на площадках различных американских хостингов и соцсетей, недостатка в средствах у них нет. Ведь это же тоже несложно проверить. Основной целевой аудиторией этих т.н. информационных действий является молодежь. Бьют западники по наиболее острым темам, ставя целью смещение вектора общественных настроений в республике на антироссийский. Причём будущее региона их вообще не беспокоит, конечная цель – под прикрытием красивых слов внести раздрай между братскими народами, подорвать безопасность и стабильность с одной только целью – ослабить влияние России и глобально посеять хаос в этом регионе. И, конечно, в этом плане перед глазами – пример Украины.

Хорошо, что у нас есть и позитивные моменты. О них тоже нужно говорить открыто. Работающие в Армении отечественные информационные ресурсы пользуются доверием широких слоёв населения. И это подкреплено реальными цифрами. Есть спрос на российский медиаконтент в Армении. Растут рейтинги ведущих российских телеканалов, общественно-политических и развлекательных программ. В стране работают корреспондентские пункты основных российских СМИ. Активно развивается русскоязычный сегмент в мессенджере «Телеграм».

Мы полагаем, что дальнейшее расширение присутствия отечественных СМИ в Армении востребовано и способствовало бы повышению уровня российско-армянского информационного взаимодействия, а также стало бы существенным подспорьем в деле формирования благоприятного для дальнейшего развития двустороннего диалога медиаклимата.

Мы считаем необходимым и дальше повышать взаимопонимание, координацию усилий между журналистскими сообществами двух стран. Зачем? Какова цель? Доведение, на основе традиционных принципов профессиональной этики, до армянской общественности позиции нашей страны по актуальным сюжетам, а для российской общественности – того, чем живёт, чем дышит, что переживает народ Армении. Проводимый сегодня медиафорум – правильный шаг в этом направлении.

И, видите, не удались даже самые грязные провокации, которые были накануне, и форум состоялся и будет ещё работать.

Мы приветствуем реализацию, осуществление совместных проектов на информационном треке. Среди них – программы подготовки для молодых армянских журналистов с акцентом на цифровую сферу и работу в социальных сетях. Это и стажировки в ведущих российских СМИ. Наши СМИ открыты для того, чтобы журналисты из Армении там стажировались или приезжали просто с ознакомительными визитами. Считаем такие инициативы весьма полезными для налаживания двустороннего профильного взаимодействия и плотной координации.

Надеюсь, итоги состоявшихся и даже предстоящих встреч и обменов мнениями будут способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в информационной сфере, налаживанию партнёрских связей между СМИ и журналистскими сообществами наших стран.

Желаю нам всем плодотворных дискуссий, всего самого доброго. Не поддавайтесь на провокации. Наша общая история и наше общее будущее всё это вытерпит. Всего хорошего.